首页>>检察频道>>基层快讯

甘肃陇西:司法救助暖民心 扶贫帮困传温情

时间:2020-12-31 15:12:00作者:张翻霞 安清明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网定西12月31日电(通讯员张翻霞 安清明)12月28日,甘肃省陇西县检察院收到司法救助申请人王某某、李某某送来的两面锦旗。据悉,2020年该院共向10名救助申请人发放司法救助金29.8万元,王某某、李某某就是其中的两人。

  近年来,该院将司法救助与脱贫攻坚、未成年人保护等工作有机结合,不断转变理念思路,加大救助力度,拓宽救助渠道,做到“应救尽救”,司法救助逐渐成为该院服务百姓的民心产品。

  在具体落实上,该院充分调动刑检、民行、未检各业务部门力量,切实将司法救助职能向前延伸,确保司法救助贯穿到检察办案各环节,着力强化司法救助案件线索发现、移送,对可能因案致贫、因案返贫、因案增贫的司法救助案件线索,及时移送控申部门启动救助程序,打通了司法救助案件来源“绿色通道”。另外,该院充分履行司法救助职能,重点关注建档立卡贫困户、残疾人等特殊困难群体,将其作为重点救助对象。近三年共向31名救助申请人发放救助金50万元。

  该院一方面加强同上级院、县委政法委、民政部门、社会组织的联系协调,形成工作合力,提升救助效果。另一方面,该院在积极争取足额国家救助金的基础上,全面整合、综合运用“就业帮扶、失学帮扶、心理帮扶”等各类救助方式,有针对性地帮助申请人解决实际困难。近三年来,该院根据被害人身心特点,对4名未成年申请人开展了心理疏导。

  为向群众提供更加优质、高效、便捷的救助服务,该院变“上门求助”为“上门救助”,对近十年来办理的故意伤害、交通肇事等案件逐案排查、重点梳理,对符合救助条件的,上门宣传、全程“代理”,在实现“应救尽救”的基础上,尽量减少救助对象来回奔波,提升了救助服务体验。

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930