首页>>检察频道>>基层快讯

福建永安:依法开展支持仲裁助力农民工讨薪

时间:2021-01-04 15:27:00作者:林奔 熊平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明1月4日电(通讯员林奔 熊平)“吴检察官,公司已经把欠我们的工资付清,感谢你们的帮助。不然我们的工资不知道什么时候才可以拿到。”日前,郑某等11名农民工对回访辖区某环保科技有限公司的福建省永安市检察院的检察官表示了感谢。

  据了解,因受疫情影响,该市某环保科技有限公司拖欠郑某等11名农民工半年工资约20万余元。为此,郑某等人多次向该公司讨要未果。后郑某等人向该院反映此事。

  该院获悉情况后,第一时间协调法律援助中心为11名农民工聘请援助律师,帮助涉案农民工收集工资账户明细、用工合同等相关证据材料。鉴于农民工缺乏必要的法律知识,该院依法支持涉案农民工向该市劳动人事争议仲裁部门申请仲裁获采纳支持。同时,该院还联合辖区政府、人社部门多次走访该公司开展释法说理,向该公司阐明欠薪可能触发的法律后果,督促及时支付工资。同时考虑到疫情对企业复工复产的实际困难,该院提出分两次付清拖欠工资的方案获得双方认可,最终该公司按约定付清拖欠的工资,并将涉案农民工招聘回原岗位。

  2020年以来,该院充分发挥检察职能,依法办理涉农民工讨薪案件14件,发出检察建议3件,支持仲裁11件,以检察担当帮助农民工解决拖欠工资问题,共为农民工讨回工资112万,切实维护农民工合法权益,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930