首页>>检察频道>>基层快讯

湖北建始:为26名工人讨薪,当好农民工"护薪人"

时间:2021-01-06 15:54:00作者:严小波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网恩施1月6日电(通讯员严小波)“大家请放心,你们的申请检察院已经受理,一定全力维护大家的权益,保障你们的工资”。近日,湖北省建始县检察院第四检察部检察官在收到10余名农民工联名申请后说道。 

  据悉,建始县茅田乡咸池沟公路建设项目由恩施州某建设有限公司2018年中标建设,2019年底工程竣工后,在该项目务工的工人工资及相关费用一直没有支付到位,60多名工人曾集体向县政府、县信访局、县劳动监察局等相关部门反映情况予以解决,后承包方拿出70多万元给工人支付了部分工资,仍有100余万元工资未支付。 

  2020年春节年关将至,该项目工人再次上访。该院收到监督申请后迅速受理,开展调查。承办检察官通过多方走访调查,得知该公司至今还下欠26名工人工资和相关费用共计105.0377万元。承办检察官随即与工程所在地政府、承包单位进行沟通,制定化解方案。该公司承诺对该工程所下欠农民工工资及相关费用予以两次支付,第一次为2020年12月15日之前由公司组织56万元资金以户头按47%的比例进行支付,第二次为待该工程50万元质保金在12月30日到期入账后将所有农民工工资及相关费用全部结清。 

  为保证此次化解能够落实到位,承办检察官全程监督,督促相关单位积极履职。2020年12月9日至10日,在该公司如期将第一次资金支付到位后,又积极协调该公司与县发改局、异迁办、民福建设工程发展有限公司办理工程质保金退还相关手续,因该工程超计划工程量20万元,相关的验收手续还未完成,暂只能退还工程质保金30万元,承办检察官积极督促该公司按比例进行第二次支付,超工程量部分待后处理。 

  农民工工资能否得到及时兑现,涉及农民工切身利益,也关系到社会和谐稳定的大局。该院充分发挥检察职能,主动作为,2020年共帮助40余名农民工累计追回欠薪120余万元。同时,在依法履职时注重部门联动,及时化解欠薪隐患,对发现的苗头性问题做到早发现、早介入、早处理,把问题化解在萌芽状态,维护社会稳定发展大局。 

  

[责任编辑:张梦娇]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930