首页>>检察频道>>基层快讯

江苏省首例妨害安全驾驶案被告人被判拘役6个月

时间:2021-03-05 12:05:00作者:卢志坚 孙忠玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网常州3月5日电(记者卢志坚 通讯员孙忠玲)3月2日上午,江苏省常州市金坛区人民法院公开开庭审理周某某妨害安全驾驶一案,常州市金坛区检察院指派员额检察官林依辉出庭支持公诉。法院审理后,采纳了检察机关指控的罪名及量刑建议,以妨害安全驾驶罪判处被告人周某某拘役六个月,并处罚金人民币五千元。周某某认罪认罚,当庭表示不上诉。这是《中华人民共和国刑法修正案(十一)》3月1日施行后,江苏省首例妨害安全驾驶罪案。

  2020年5月22日上午,乘客周某某购买了常州到金坛下新河的车票,打算随后乘坐陆某某驾驶的大客车,由常州市花园汽车站发往溧阳。当车辆行至金坛下新河时,驾驶员陆某某到下新河站时停车开门,提醒到站乘客下车。周某某走到前门边,但不肯下车,要求驾驶员把他往前再送一段路程。于是,陆某某关上车门,继续往前行驶,同时提醒周某某到前方那个位置,票价要补2元差价。但是周某某坚决不肯补差价,并靠近驾驶室指指点点,二人发生口角。车上其他乘客担心出事,都劝周某某不要冲动,且有一女乘客主动提出愿意帮周某某补差价。周某某并未听从,与其他乘客也发生了争执。

  在此过程中,车子马上就到了周某某想下车的地方,但此时周某某还是坚持不补差价,并想要强行开车门下车。看车辆没有停下来,周某某就去按驾驶室仪表盘上的一排按键,见仍不生效就用屁股蹭住陆某某的方向盘,右手突然扭转点火锁钥匙。此时,正常行驶的大巴车失去动力,空调停止运转,方向盘卡死。驾驶员陆某某努力控制方向盘,让车辆慢慢减速、靠边。滑行约一分钟后,车辆停在金坛通往溧阳的主干道上的一个十字路口处。车辆迫停后,陆某某打电话报警,直到警察来现场处理。

  2020年12月30日,该院依法以周某某涉嫌以危险方法危害公共安全罪提起公诉。2021年3月1日,该院根据两高新实施的关于执行《中华人民共和国刑法》确定罪名的补充规定(七),及时以被告人周某某妨害安全驾驶罪向法院提出变更起诉申请。3月2日,经法院审理后,采纳检察官变更起诉罪名及调整量刑的建议。

  承办检察官表示,周某某抢控驾驶操纵装置的过激行为,严重威胁道路运输交通安全,甚至可能会造成人员伤亡和财产损失。该案的办理既体现了刑法对于此类行为的规制作用,也积极引导广大公民遵守相关法律法规,共同维护公共交通安全。

[责任编辑:刘蕊]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930