首页>>检察频道>>基层快讯

陕西米脂:"公开听证+宣告送达" 守护老百姓餐桌上的安全

时间:2021-04-06 17:27:00作者:倪建军 张奇兵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网榆林4月6日电(记者倪建军 通讯员张奇兵)“整治用厨余垃圾饲养猪、牛等家畜非法行为,守护老百姓‘餐桌上的安全’,检察机关为规范养牛发送检察建议,这是为群众办实事、办好事,咱老百姓为之点赞!” 

  近日,陕西省榆林市米脂县检察院为督促有关行政主管部门依法履行监管职责,坚决依法打击非法处理厨余垃圾和用厨余垃圾饲喂牲畜的行为,召开的公益诉讼案件公开听证暨检察建议宣告送达会,在当地引发巨大反响。 

  3月9日,该院第二检察部干警在履行公益诉讼监督职责中发现,米脂县孙家沟村杨某某及其两个兄弟共饲养60多头牛,三兄弟无任何厨余垃圾经营资质,长期用摩托三轮车在城区众多餐馆饭店收取未经处理的厨余垃圾,用于饲养自家养殖场的牲畜,餐馆饭店经营者明知杨某某及其两个兄弟将厨余垃圾用于饲喂牲畜而没有作规范处理,共同损害了社会公共利益。 

  为提升检察机关办理公益诉讼案件的透明度及司法公信力,进一步拓宽公众参与司法途径,该院作出召开一场公益诉讼案件公开听证暨检察建议宣告送达会的决定,将听证和宣告送达相结合,充分发挥检察建议监督精准性和增强检察建议刚性相结合。 

  会上,检察干警介绍了案件办理情况和需要听证的问题。检察人员从科学卫生和相关法律规定方面,讲述了厨余垃圾的成分和饲喂牲畜的危害性,特别详细说明了国家禁止用泔水饲喂猪、牛等家畜的“道理”,揭示将厨余垃圾用于饲养猪、牛等牲畜,最终养成“泔水猪”“泔水牛”的全过程,并现场出示了相关调查证据和法律规定,指出“泔水猪”“泔水牛”是用城市里餐馆饭店的泔水饲喂出来的,城市里餐馆饭店的泔水成分复杂,有些泔水囤积数天或数周才拉运一次,不仅发霉、腐烂严重,很多早已变质,是细菌、病毒、蚊蝇等滋生的温床,会产生大量的病原微生物,这些病原微生物通过食物链必然对人体造成危害。 

  听证过程中,听证员就行政主管部门的相关职能及日常履职情况进行了提问,行政主管部门对相关问题一一作答。经过充分评议,听证员达成了一致意见,认为行政主管部门存在监管缺位的问题,支持检察机关发出检察建议,行政机关应当依法履职尽责,对上述违法情形进行积极整改。 

  该院根据前期调查和本次听证情况,经研究作出向行政主管部门发出检察建议的决定。当场向行政主管部门宣读了检察建议,并进行了公开送达。检察建议行政主管部门依法履行监管职责,坚决依法打击非法处理厨余垃圾和用厨余垃圾饲喂牲畜的行为,从源头上杜绝“泔水猪”、“泔水牛”的产生;加强宣传,让餐饮经营者、养殖户认识到厨余垃圾流入社会的危害性,提高人民群众的健康意识、食品安全意识、环保意识;进一步完善厨余垃圾配套设施,建立健全全程监管和执法联动机制,形成打击合力,实现对厨余垃圾的全程监管,确保不留隐患和死角,共同为米脂环境卫生和食品安全履职尽责。 

  “事实摆得清、道理说得明、用法治的思维和方法达成共识,形成监督者和被监督者的良性互动,促进依法行政,严格执法,共同维护好米脂人民‘餐桌上的安全’,此次公开听证暨检察建议宣告送达会召开的非常圆满成功!”担任听证员和见证员的人大代表、政协委员、人民监督员和受邀的行政机关相关负责同志在听证会后,作出这样的评价和赞叹。

[责任编辑:赵晓明]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930