首页>>检察频道>>基层快讯

湖南衡阳:公开宣告送达检察建议 向水浮莲"宣战"

时间:2021-04-08 15:44:00作者:陈婉卿 王璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网衡阳4月8日电(通讯员陈婉卿 王璐)“水浮莲清理后,河道变畅,水清景美啦。”4月6日上午,衡阳县水利局组织数名保洁员和一台钩机,正在蒸水河段紧张作业,保洁员利用长长的竹竿、耙子和捞网等工具,把水浮莲拖往下游岸边方向,再由钩机勾运将其清理上岸,被水浮莲覆盖的河道露了出来。据悉,这都是源自一份检察建议。

  今年2月,湖南省衡阳县检察院通过网络舆情发现,该县蒸水河面上滋生大量水浮莲。另外,河面上还夹杂着各类垃圾,水质发臭,生态环境恶劣。接到这一案件线索后,该院立即启动行政公益诉讼立案程序并派员开展调查。经现场勘查发现,网络舆情反映属实。

  据悉,蒸水河系湘江水系一级支流,在衡阳县境内流经约146公里,是该县的“母亲河”。受近期春雨影响,蒸水河段上游繁殖了大量的水浮莲。 如不及时打捞清理,将对水质与生态环境造成严重危害,易造成河道淤塞,影响河道行洪排涝安全。

  3月下旬,该院就蒸水河水浮莲侵占河道损害公益案,先后向县水利局、城管局公开送达检察建议,督促相关行政机关积极履职,及时消除河道堵塞隐患,切实维护社会公共利益。县水利局、城管局收到检察建议后迅速整改落实,解决好蒸水河水浮莲侵占河道的问题。通过集中治理与常态保洁,实现了蒸水河水域水浮莲基本清除,水面环境卫生明显改善。

  据悉,该院采用公开宣告送达检察建议书,将法律监督以看得见的方式呈现,强化了检察建议的权威性、实效性和透明性,有力提升了司法公信力。 

[责任编辑:颜妤函]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930