山东烟台:"融"思维打造指尖上的检察院

时间:2017-01-16 13:48:00作者:卢金增 常洪波 李俊东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网烟台1月16日电(记者 卢金增 通讯员常洪波 李俊东) 当下,公众对司法公正的呼声越来越高、新技术发展让人眼花缭乱、检察改革带来新挑战……在新常态下,如何发出检察最强音?山东省烟台市检察机关着重在“融”字上下功夫,借助两微一端“融”媒体,讲述烟台检察好故事,传播社会正能量。

  “传统与新兴共融、平面与立体汇通”。在信息技术飞速发展的今天,烟台检察机关围绕“融”字,关注社会热点,丰富宣传素材,用通俗的语言、生动的风格,打造烟台检察宣传新媒体品牌,打造指尖上的检察院,将兼具新闻宣传、信息发布、舆情监测等功能于一体的融媒体工作室打造成检察宣传的新阵地、检务公开的新窗口和检民联系的新平台。

  芝罘区检察院采取新闻发布会等形式,不定期地向社会介绍本院的微信、微博等新媒体发展运营情况,既推进了检务公开,又促进了检民沟通。该院还制作了光影H5 《贪,永坠牢狱;廉,平安终身》等一批传播范围广、反响强烈的优秀作品,并充分发挥LED 大屏幕宣传车的灵活机动作用,将廉政文化宣传送进社区,送到群众身边。

  福山区检察院利用山东有线云电视平台开通了“检察之窗”频道,通过检察官风采、廉政讲堂、警示短片、动漫微电影4 个栏目,用电视信号将检察工作送进千家万户。该平台还将设置电视在线举报等多项功能,发挥公众监督力量。同时,该院制作的新媒体作品《检察官妈妈告诉你暑期防拐要注意》,在刚刚结束的第二届全国检察新媒体创意大赛中获“H5类银奖”。

  蓬莱市检察院以基层检察官的工作与生活为原创素材,以群众喜闻乐见的报道形式,讲述检察新故事、传播检察好声音。该院自主创作的《你所不知道的基层检察院》、《像大白一样温暖你》等多项新媒体作品因形式新颖、 特色鲜明,被高检院、省检察院、市检察院等微信微博转发推广。同时该院制作的《检察官之窗》、《检察官说法》、《检察官风采》等视频正在蓬莱电视台播出。

  牟平、莱阳等检察院成立了新媒体部门,还从各业务部门挑选具有良好文字功底及编辑特长的干警担任工作室编辑,将本部门的业务知识、工作亮点、群众需求及先进典型通过微博微信进行宣传推广。莱山、莱州等检察院追求原创,创作了一大批贴近百姓生活、生动鲜活的新媒体作品,寓教于乐,将法制教育送到百姓心坎里。栖霞、招远等检察院打造多功能新媒体,用多样的形式将法制宣传在全市推广。海阳、龙口、长岛等检察院开展“法律赶大集”活动,积极走访辖区群众,把法律送到社区广场,送到田间地头,让司法公正、检察为民的理念深入人心。

  目前,以传统媒体为引领,网站、微信、微博多平台联动,市检察院和基层检察院“上下统一、横向协作、内部整合、总体统筹”的新媒体宣传一体化新格局已经形成,融媒体为检察宣传注入了新活力,为检民互动搭建了新平台。近年来,在全省检察机关民意调查中,烟台市检察院群众满意度逐年提升,2015 年度群众满意度达到 94.7% , 2016 年度群众满意度达到96% ,在全省名列前茅。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西余江县检察院召开司法责任制改革动员部署会
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930