天津红桥区检察院多举措打通服务群众"最后一公里"

时间:2017-06-27 10:34:00作者:张宁 袁茜茜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津6月27日电(记者 张宁 通讯员 袁茜茜)天津市红桥区检察院以“司法为民”为宗旨,以“服务便民”为导向,不断创新服务机制,畅通服务渠道,通过开通远程视频接访系统、建立民行检察监督工作站、建设微网站等举措,有效打通了服务群众的“最后一公里”。

  该院先后在南头窑、御河湾、丁字沽、梦和园等多个社区开通远程视频接访系统,实现了“一网受理、一线接访、网上预约和在线答复”,使老百姓不出社区就能够与检察官做到面对面交流。自远程视频接访系统开通以来,共开展法律咨询30余次、政策帮扶10余次和矛盾化解2次,真正做到了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  同时,该院还在区法院立案大厅设立民行检察监督工作站,以生效判决、审判程序、执行活动、虚假诉讼为监督重点,直接受理群众的申诉,建立起司法护民、利民、便民的工作新平台。自2016年民行工作站成立以来,共受理各类民事申诉案件20件,提出检察建议6件,受理反映法院审判人员违法案件12件,向区法院发出检察建议6份,得到各界群众的广泛赞誉。

  此外,该院在2016年开通了“红桥检察”微网站,通过设立举报中心、法律法规查询、法律文书公开等10项便民服务及建立约见检察官、行贿档案查询申请、控告申诉投诉等5项预约平台将网下服务实现为网上提供,将跨地域服务实现为当地提供,让群众在家门口、掌心里就能办成事、办好事。2016年,通过微网站预约申请行贿犯罪档案查询共计830余项,占全部查询比例的19.2%;律师预约案件查询20余次,占全部查询的23.4%,让检察服务真正做到了“无‘微’不至”。

  这些工作成效的取得,根源于该院扎实的工作作风和诚挚的为民情怀,在打通服务群众“最后一公里”的同时,也让他们真切的感受到了检察机关公平正义的阳光。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:江苏如东县检察院干警走上街头 宣传禁毒知识
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930