山东商河:创新机制多措并举 构建新型检律关系

时间:2017-10-16 17:29:00作者:郭树合 王嘉铎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济南10月16日电(记者 郭树合 通讯员 王嘉铎)2017年7月21日,山东省商河县检察院提起公诉的赵某某交通肇事案,经商河县人民法院依法审理,一审以交通肇事罪判处被告人有期徒刑一年零六个月,缓刑二年。整个庭审过程非常顺利,被告人认罪服法,被害人亲属也对该判决结果表示认可,收到了良好的效果。

  自去年以来,该院积极探索推行以审判为中心的新型检律关系工作机制,积极回应律师执业诉求,通过会签意见、定期走访、召开律师代表座谈会、建立律师意见投诉反馈机制等多种形式,与执业律师建立起多层次、经常性的工作联系制度。同时,该院还针对保护未成年人权益方面,主动加强与司法行政部门的联系,推动检律双方发挥职能作用,积极为未成年被害人提供法律援助,依法维护当事人合法权益。

  “一方面,检察机关主动向律师征求意见,及时纠正和解决律师权益维护不到位的问题。另一方面,检察机关定期向司法行政机关和律师事务所通报律师执业中的违规行为,监督促进律师依法规范执业,不仅促进了检律双方的互动互通,而且通过强化双方的互相监督,还有利于检律关系的健康发展。”商河县政协常委、商诚律师事务所主任何德宝 告诉记者,从事律师行业二十多年来,他亲身见证了检律关系的良性发展。

  今年6月,该院在充分调研论证并与县司法局、县律协座谈交流的基础上,召开构建新型检律关系工作座谈会,牵头制定出台了《关于构建以审判为中心的新型检律关系的意见》,共同就构建新型检律关系提出15项具体意见,使保障律师执业权利、加强检律良性互动的系列制度得到进一步落实和固化,商河县检察院构建新型检律关系的规范体系初步形成。

  此外,该院以升级改造一站式检察服务大厅为契机,加强和改进律师接待工作,对律师接待、阅卷功能区的设置规格和标准专门进行了规范,专设了律师接待室和阅卷室,并结合实际制定完善了律师接待等工作规范,细化、优化律师接待流程,安排专人负责律师接待工作,对律师提出的咨询、阅卷、会见等申请事项进行统一管理、答复,实现了“一站式”服务,提升了服务效率。该院还依托检察新媒体,普遍开通了律师微信群和QQ群等服务平台,将保障律师执业权利的触角直达掌心。

  据统计,今年以来,该院在办理各类刑事案件中,在批捕和起诉环节分别听取律师意见21次和52次,全部反馈意见建议;审查辩护律师提出变更强制措施10人次,采纳律师意见变更强制措施4件4人,案件质量与往年同期相比明显提升,所办案件无一起申请复核,无一起矛盾激化,无一起涉检信访,案件当事人满意率达到100%。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:江苏宝应县检察院强化职能促社会和谐做法获肯定
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930