北京:召开第二届全国检察机关刑事申诉业务竞赛座谈会

时间:2017-10-23 14:08:00作者:杨永浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月23日电(记者 杨永浩)近日,北京市检察院召开“第二届全国检察机关刑事申诉业务竞赛”参赛工作总结座谈会,畅谈对十九大报告的学习体会和感受。北京市检察院党组副书记、常务副检察长高保京出席座谈会并讲话,市检察院党组成员、政治部主任葛海斌通报获奖情况。

  座谈会上,与会人员结合本职工作和参赛经历交流了学习对党的十九大报告的体会,回顾了北京市检察机关备战第二届全国检察机关刑事申诉业务竞赛的情况,总结了此次竞赛取得优异成绩的成功经验。大家纷纷表示,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,坚持“三首”标准定位,扎实开展“双一流”创建活动,围绕构建“一纵一横多项”的服务保障首都建设发展新格局,进一步推进刑事申诉检察工作,强化监督主责主业,促进提升执法办案能力,全面提高检察工作法治化水平和检察公信力,推进首都检察事业创新发展。

  高保京在讲话中强调,要以党的十九大精神为指引,积极为构建“一纵一横多项”的服务保障首都建设发展新格局发挥好职能作用。要在准确把握检察工作实际情况和区情、院情上下功夫,科学部署、合理布局、优化配置检察工作和检察资源,结合区域实际找准检察工作服务城市建设发展的结合点和切入点。要在典型引路上下功夫,坚持“三首”标准定位,扎实开展“双一流”创建活动,进一步发挥全国和全市各领域检察业务标兵、业务能手的引领示范作用,提高检察人员在新形势下的各项业务水平,为检察工作服务保障首都建设发展作出积极努力。

  会议要求,要在依法治国的新征程中作出首都检察机关应有的贡献。要进一步深化司法体制改革,深入研究改革的深层次、关键性问题,以“六个体系”建设为抓手,推进各项改革的系统集成。要进一步提升执法办案水平,加大办理刑事申诉案件的力度,主动适应人民群众日益增长的司法需求。坚持纠错与防错并举,注重反向审视,有针对性地提出加强源头治理、促进规范执法的意见建议,更好发挥内部监督作用。要把化解矛盾、做好群众工作贯穿办案始终,积极组织公开审查活动,尽最大努力化解社会矛盾。要进一步提升检察人员业务素质,各级院要重视人才培养,参赛选手、获奖同志要承担起业务标兵应当承担的责任,发挥“传帮带”的作用,为首都检察机关建设“一流检察院、一流检察队伍”作出贡献。

  北京市检察院党组成员、政治部主任葛海斌对第二届全国检察机关刑事申诉业务竞赛北京市代表队获奖情况及全市检察机关刑事申诉业务竞赛活动获奖人员进行了通报。昌平区检察院张伟荣获“全国检察机关刑事申诉检察业务标兵”第一名,顺义区检察院刘芳荣获第四名。

  会上,北京市检察院检察管理监督部对参赛工作进行了总结,北京市检察院检委会专职委员、刑事审判监督部主任王新环,获奖选手、教练代表和陪练代表,部分市人大代表、政协委员进行了座谈交流。

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:云南绥江检察院开展故事党课进乡村活动
下一篇文章:广东梅州梅江区检察院成功办理首例联合司法救助案件
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930