四川大邑:创新开展各项普法解难活动

时间:2017-11-02 21:57:00作者:闵建中 张涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

四川大邑县开展各项普法解难活动现场。  

  正义网成都11月2日电(通讯员闵建中 张涛)近年来,四川省大邑县院立足于“为民”打造专业队伍服务群众,制定各类法律服务制度,创新开展各项普法解难活动,取得一定实效。 

  按司法体制改革要求,大邑县院从“服务群众”、“接地气”角度制定相应的检察官会见制度,并定立会见时间,让所有17名员额检察官深入群众、为群众排忧解难,提供法律帮助。

  根据今年最高检《律师参与化解矛盾》、《律师代理申诉》等文件要求,制定富有大邑特色的《检察院公益律师制度》,专门从全县律师队伍中通过考查程序,精心选出10名一心为民、勇于担当的知名律师,作为大邑县院公益律师专门为群众提供免费的律师服务,同时通过第三方法律服务平台,对本院办案进行相应的监督,着力打造公开、公正的司法环境。

  在进行普法活动同时,大邑县院对各乡镇检察服务点进行了重点提升,对因人手问题,群众有困难有需要时可能检察官不在乡的情况进行专题研究,推出微信检察官、微博检察官服务,同时加大同乡镇政府的沟通,对群众公布驻乡检察官的手机点、办公电话,让群众足不出户就能咨询、反应情况、办成事。

  11月1日,驻院公益律师聂跃宏为来访人张某某提供法律咨询,为其解决法律困惑问题。

  来访人张某某因为家庭纠纷多次向检察机关上访。大邑县院控申科在多次认真接待、认真释法说理无效的情况下,向来访人提议请公益律师参与,信访人接受了提议。律师对来访人张某某所产生的家庭纠纷认真分析,帮助解疑释惑,提供法律咨询,并站在第三方角度,并提出建议。张某某感到非常满意。

  同日,来访人王某某因不服大邑县检察院1987年对其犯贪污罪免于起诉决定,请求检察机关重新审查该案。聂跃宏仔细查阅卷宗,认真听了来访人王某某的讲述后,对所提出的刑事申诉进行认真分析,对王某某不理解的问题进行梳理释惑,并提出法律建议。王某某表示感谢。

  

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:甘肃:开展祁连山自然保护区打击破坏环境资源犯罪
下一篇文章:山东平度:未成年犯罪嫌疑人与家长亲情会见效果好
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930