江西青山湖区检察院多举措做好刑事申诉工作

时间:2017-12-21 16:54:00作者:刘燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌12月21日电(通讯员 刘燕)近年来,江西省南昌市青山湖区检察院结合刑事申诉检察工作实际,多措并举,不断加强刑事申诉工作实效,努力提升刑事申诉案件质量和效果。今年,该院共办理刑事申诉案件4件,息诉罢访率达100%,较好地维护了社会的和谐稳定。

  该院推行全面接访,建立“信、访、网、电”四位一体的信访平台,升级信访接待大厅,打造远程视频接访室,坚持周四检察长接访、工作日中层干部轮流接访、律师定期坐班,多方位畅通申诉渠道。坚持带案下访,检察长、副检察长带队进乡镇、进社区、进重点部门、行业开展带案下访接待活动,听民声解民难,将矛盾化解在基层,并对重大疑难案件,主动深入乡镇,上门听取申诉人意见,答疑解惑,释法说理。

  同时,该院坚持刑事申诉案件全面复查原则,全面审查案件事实和据以认定事实的证据,对申诉人提出的新证据重点审查来源和证据效力,确保复查结论的客观、真实。健全案件讨论程序,对立案复查的申诉案件必须组织科室集体讨论。该院建立了刑事申诉反向审视机制,对原案的事实认定、证据采用、适用法律、量刑情节、法律程序等进行分析审查,剖析引起申诉的原因,提出整改意见,从源头上预防和减少刑事申诉案件的发生。

  此外,该院继续推进第三方参与化解涉法涉诉信访案件工作机制,在刑事申诉案件办理过程中,存在申诉人对案件事实和证据存在重大误解、对法律适用有争议等情况,该院积极邀请法学专家、人大代表、资深律师等作为第三方参与公开听证、公开质证、公开答复等公开审查活动,增强感化效果,平息对抗情绪,促进矛盾化解。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:广西柳城县检察院积极参与"法治惠民助力脱贫"宣传活动
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930