浙江省检察院全面加强和改进未成年人检察工作

时间:2018-01-09 15:42:00作者:范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网杭州1月9日电(记者 范跃红)从今年1月至12月,浙江被最高检列为全国13个未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点的省份之一。今年下午,浙江省检察院召开全省电视电话会议,动员部署这一工作。此前,浙江省检察院制定的工作方案已经印发全省检察机关执行。

  浙江省检察院已把这一试点工作列为2018年全省检察机关的重点工作,要求全省检察机关通过开展这一试点,全面加强和改进未成年人检察工作,探索未成年人司法规律,综合运用刑事、民事、行政检察职能,最大限度实现检察机关对未成年人全方位司法保护,最大限度维护未成年人合法权益。“结合浙江实际,通过一年的试点工作,建立一批专业化办案机制制度、形成一批可复制可推广的成熟工作模式、打造一批未检创新实践基地、培育一批涉未刑事执行与民行检察领军人才与团队,为全国检察机关全面推行涉未刑事执行与民行检察业务统一集中办理提供浙江样板、贡献浙江智慧。”该院检察长汪瀚说。

  据介绍,浙江检察机关确定的试点内容,包括未成年犯管教所派驻监督、羁押必要性审查、看守所在押未成年人监管活动监督、未成年人社区矫正活动监督、监护侵害与缺失的监督、侵害众多未成年人合法权益的检察监督、涉未成年人家事审判监督等7个方面的重点内容。

  除明确将涉罪未成年人羁押必要性审查、参与看守所检察监督、监护侵害与监护缺失监督在全省各级检察院试点外,浙江省检察院将未成年犯管教所派驻监督试点单位放在杭州市余杭区检察院,将参与未成年人社区矫正活动监督试点单位放在宁波、绍兴地区两级检察院和衢州市衢江区检察院,并要求全省11个设区的市级检察院分别确定1至2个试点单位对侵害众多未成年人合法权益的检察监督、涉未成年人家事审判监督等民行检察业务进行试点。

  另据了解,近年来,浙江检察机关探索开展未成年人监护干预、分管分押专项检查、看守所派驻未检工作室等涉未刑事执行、民行检察业务创新实践,积累了一定的经验,为试点工作奠定了良好的基础。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:山东乳山市检察院强化维护刑事执行公平正义
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930