浙江省检察院发布公益诉讼工作"半年报"

时间:2018-01-17 15:00:00作者:范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网杭州117日电(记者范跃红通讯员龚婵婵 徐少渊)117日上午,浙江省检察院召开新年首场新闻发布会,该院副检察长高杰通报全省检察机关开展公益诉讼工作情况。数据显示:从201771日至今的半年来,浙江检察机关共立案公益诉讼220件,已进入诉前程序201件,案件覆盖全省89个县、市、区,数量居全国非试点省份的前列。

  据高杰通报,近半年来,随着浙江检察机关公益诉讼办案规模的逐步形成,一批时间跨度较长、社会关注度较高的公共利益保护老、大、难问题得到解决。

  在生态环境和资源保护领域,该省检察机关积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过启动公益诉讼,强化检察监督,促进依法行政,在整治破坏生态环境、损毁资源等违法行为方面形成合力。目前全省共办理相关案件125件,占公益诉讼案件总数的62.7%,共督促处理固体废弃物8.5万余吨,清理非法垃圾堆放点4.6万余平方米,对近400余吨危险品作无害化处理;督促整改非法占用的农耕地5.7万余平方米,补种树木8万余棵、放流鱼苗10万余尾。

  在食品药品安全领域,该省检察机关将“健康中国”战略贯彻落实到公益诉讼环节,积极回应社会关切,督促整治危害食品药品行为。一方面,以婴幼儿食品、集贸市场、畜禽养殖等为重点,督促规范食品生产、销售、加工,维护群众“舌尖上的安全”;另一方面,针对非法行医、违法生产、销售药品器械等活动,督促开展医药行业整治。

  在国有财产保护、国有土地使用权出让领域,该省检察机关针对征地拆迁、土地收储、财政补助、税务征收等领域存在的费用征收、发放不规范和部分地区国有土地出让金收缴不及时现象,督促有关职能部门依法履职,避免国有财产流失,规范国有土地使用权出让。目前共办理相关案件63件,为国家挽回损失近1.5亿元。

  

[责任编辑:颜妤函]
下一篇文章:广西梧州万秀区检察院未检办新年送法进校园
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930