甘肃靖远县检察院从群众最关注的地方着手开展公益诉讼

时间:2018-01-18 22:25:00作者:南茂林 张小朕 许亚斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网白银1月18日电(记者 南茂林 通讯员 张小朕 许亚斌)“这下黄河边脏、乱、堵的问题终于得到了彻底解决,河道又恢复了以前的清净。”近日,由100余人组成联合执法组,动用大型设备强制了拆除位于甘肃省白银市靖远县城通往糜滩镇的黄河吊桥东侧100米处河道内的多处非法建筑,围观群众赞不绝口。

  “这次的联合行动不仅解决了长期强占黄河河道的疑难问题,同时,也为我们行政执法部门敲了警钟,举起了戒尺。对于侵害社会公共利益的行为,今后一定要加大执法力度。” 参与联合行动的县水务、公安、国土、执法局等行政执法单位也有了这样的共识。

  这是靖远县检察院紧抓甘肃省检察机关提起公益诉讼试点有利时机,因地制宜开展“保护母亲河公益诉讼,还身边一片碧水蓝天”专项行动取得的成果之一。

  检察机关提起公益诉讼试点工作开展以来,结合全省生态环境脆弱的现状,甘肃省检察机关先后部署了保护“母亲河”公益诉讼专项行动、参与土壤污染防治专项监督活动、祁连山自然保护区(甘肃)生态环境保护检察监督专项行动等,有力地守护了我省的青山绿水。全省试点检察机关通过办理公益诉讼案件,共恢复和复垦林地、耕地、草原、湿地等各类土地1340余亩,督促关停和整治污染企业和养殖场50余家,督促治理恢复被污染饮用水水源地面积39269亩,清理污染和非法占用的河道460.6公里,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾、固体废物564吨,完成覆土11.65万方,种植树木35000余株。同时,针对国有财产保护和国有土地出让领域监管缺失导致公共利益严重受损的问题,积极履职,共挽回和追缴国有财产3.565亿元。

  截止试点结束,全省试点检察机关共摸排发现公益诉讼案件线索390件,履行诉前程序案件325件,52个试点基层检察院依法起诉75件,51件已宣判案件均胜诉。

  试点工作得到了各级党委、人大、政府和社会各界的充分肯定,检察机关关注民生、聚焦公益的良好形象得以树立,维护公益的共识在我省基本形成。

  “这几年公益诉讼工作搞得很好,成效明显,有效保护了青山绿水,维护了国家利益和社会公共利益,” 甘肃省十三届人大代表、天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波表示,“应继续加大对生态环境资源保护领域公益诉讼案件的办理力度。”

  “十二届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,以立法形式正式确立了检察机关提起公益诉讼制度,这是我国司法改革的一大创举。”定西市人大常委会主任郑红伟表示,“全市各级人大及其常委会要依法进行监督,大力支持检察机关开展公益诉讼工作,为推进法治定西建设作出新的贡献。”他还批示要求,定西市检察机关要紧紧围绕依法治国基本方略,更加主动地服务改革发展稳定大局,深化检察改革,把公益诉讼工作摆在检察工作全局的重要位置来抓,统筹谋划,依法推进,扎实有效实施,切实办准办好每一起公益诉讼案件,充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益。

  与此同时,部分人大代表、政协委员、人民监督员和人民群众通过不同渠道反映,希望检察机关办理更多的公益诉讼案件,更好地保护公共利益。

  甘肃省清水县山门镇山门村的袁社社代表是一位已经连任两届县人大代表的农民代表,这次被推荐为第十三届省人大代表,她也表示,“公益诉讼工作应该大力支持。土地是农民的命根子,检察机关还可以加大对森林的管护力度,督促相关部门减少对森林的开采挖掘,防止水土流失,一定要防患于未然。”

  “大量采砂船的涌入,让洮河不堪重负,多头发证、多头收费、多头治理的状况仍然存在,严重威胁河道堤防安全和防汛安全,对水域生态环境可能造成严重破坏;对冬虫夏草等中药材的肆意采挖,不仅使药材资源日趋枯竭,而且使植被遭受到严重破坏……”来自碌曲县双岔镇的拉毛草代表,也是新推荐的甘肃省第十三届人大代表中的农民代表,也格外关注检察机关的公益诉讼工作,她建议检察院结合自身实际,推动形成跨行政区划的环境检察司法体系,使检察机关在人财物体制上摆脱地方政府的控制和影响,不受干扰地对环境违法行为展开调查、提起诉讼,从而有效遏制严重侵害环境公共利益的违法行为,同时与环境保护部门建立环境保护协作机制,充分发挥联席会议、案件咨询、协助调查等机制的作用,以便提高检察机关提起环境公益诉讼的效率。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:福建建宁:建议召开庭前会议有效确保案件质量效果好
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930