四川平昌县检察院整合内设机构实现人才资源利用最大化

时间:2018-03-13 11:28:00作者:刘德华 温春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网巴中3月13日电(记者刘德华 通讯员温春)2018年以来,四川省巴中市平昌县检察院按照精简效能的原则,积极探索,大胆实践,有效整合内设机构,突出了机构设置的科学配置,实现了人才资源利用的最大化。 

  实行扁平化管理,有效整合人才资源。内设机构改革之前,该院共有内设业务机构17个,存在线多面广人力紧。内设机构改革中,依据职能相同或相近的原则,将17个业务机构整合为6个部。具体而言,将原内设的办公室、计划财务装备科合并,成立行政事务部;将原侦查监督科、公诉科、未成年刑事检察科合并,成立刑事检察部;将原民事行政检察科、控告申诉检察科、刑事执行检察局合并,成立诉讼监督部;将原案件管理办公室、检察技术科、司法警察大队合并,成立业务管理部;将政治处更名为政治部。另外,随着社会形势的变化,增设公益诉讼检察部,主要履行生态环境资源检察、公益诉讼检察职责。 

  实行部门+支部,突出了机关党的建设。在每个内设部门均设立一个支部,负责本部门党建工作。各支部在院党组及机关总支的领导下,因时制宜开展党建活动。实行部门+支部后,灵活开展支部活动,有效避免了党建工作的空白和死角,同时,也带动了业务工作的发展。比如,在“三会一课”的落实上,各支部灵活安排时间,统筹安排活动,保证经常在外办案的干警、派驻乡镇检察室干警、驻村扶贫干警参加支委会、党员会、党小组会和听取党课等不缺课。 

  实行分类考核,突出了激励机制建设。以前,由于各业务条线的职能不同,全院的绩效考核标准出现多元化,很难求得科学化、合理化、公平化。实行内设机构整合后,出台了《员额检察官及辅助人员绩效考核办法》和《司法行政人员绩效考核办法》,考核标准仅设立办案和综合大块,实现了考核标准的相对统一,统筹兼顾,为人信服。在同一部门内,干警之间相互竞争业绩;在部门与部门之间,也形成业绩比较。比较与竞争态势的形成,既激发了干警干事创业的活力,也促进了司法责任制的全面落实。 

  实践证明,作为司法责任制改革的有效补充,内设机构改革在促进检察机关内部行政管理、强化司法责任制落实方面发挥了积极的作用。 

  

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:湖北武汉东湖区:接访进社区 面对面倾听群众声音
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930