四川阿坝州检察院"格桑?梅朵"法治巡讲团开展巡讲活动

时间:2018-04-23 15:30:00作者:廖学姚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  正义网阿坝4月22日电(通讯员 廖学姚)“格桑?梅朵”在藏语里意味“幸福的花朵”,4月16日至4月22日,由四川省阿坝州人民检察院、州教育局联合组织的“格桑?梅朵”法治巡讲团走进该州的九寨沟县中学、黑水县中学和马尔康中学,开展了为期一周的集中巡讲活动。在地广人稀的川西北高原上,检察官们驱车1200公里,为祖国的花朵们送上了一道精彩纷呈的“法治大餐”,三县受教育学生数量达2000余人。

  巡讲团成员与学校充分沟通,根据学校的法治需求认真准备了巡讲内容。检察官们用藏汉双语带来了两堂关于如何防止校园暴力和预防毒品犯罪的法治讲堂。法治课上,气氛热烈,孩子们积极表达了自己对校园欺凌和赶时髦吸毒等现象的看法,并就自己感兴趣问题积极向检察官“老师”发问。检察官们通过精心制作的PPT,以现场演绎、图片、视频等方式进行授课,让课堂变得鲜活起来。通过生动的讲解和现场互动,极大地激发了同学们的兴趣,整节法治课堂融洽、生动,不时赢得学生们的热烈掌声。

  会后,学校师生表示,这样的巡讲方式与以往的发“填鸭式”普法不同,内容详实丰富,深入浅出的讲解,切合学生年龄特点,更能够使学生们从鲜活的案例中吸取经验教训,增强对法律的敬畏,提高自我保护能力。

  据了解,近年来,阿坝州两级检察机关高度重视未成年人检察工作,“格桑?梅朵”巡讲团成立以来,巡讲团成员已达到20余名,共在阿坝州十三个县市区开展“法治进校园”巡讲活动100余场次,覆盖藏区90%的中小学校。在双语未检人才的培养方面更是下足了功夫,如今,阿坝州检察机关一大批藏汉兼通的检察官已走上工作岗位,正成为办理未检案件及各级业务部门的骨干。双语法治巡讲已经成为常态,随着巡讲活动不断以全新的视角、新颖的方式开展,阿坝藏区未成年人犯罪率大幅下降,对预防未成年人犯罪起到了非常重要的作用。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:湖南鹤城"检察巡逻记":红灯长亮 护你周全
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930