内蒙古赤峰:运用诉讼监督 为脱贫攻坚营造良好社会环境

时间:2018-06-04 17:31:00作者:沈静芳 刘青桂新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赤峰6月4日电(记者 沈静芳 通讯员 刘青桂)检察院如何服务脱贫攻坚大局?近日,内蒙古自治区赤峰市检察院检察长梁晨到该市巴林右旗大板镇调研脱贫攻坚工作,给出了一条答案。 

  该院结合干部挂职培养曾先后选派3位得力干警驻村参与脱贫攻坚任务,今年5月18日再次选派检务保障部副部长赵学军到巴林右旗大板镇任脱贫攻坚工作队队长。梁晨认为,驻镇工作队主要责任是督促和协调,要把握好角色不越位,帮助党委政府找准项目,落实产业扶贫和健康扶贫的精准措施,并且按照小康社会的标准来抓,尤其要发挥自身优势帮助镇党委政府深入抓好基层矛盾化解工作,培育草原“枫桥经验”。他认为,很难想象一个信访活跃频繁的村子,牧民的获得感、幸福感、安全感能好,希望工作队发挥好作用,主动接受群众路线教育,找准帮扶工作与脱贫攻坚工作结合点。 

  截至目前,赤峰有8个国贫县、2个区贫县,贫困人口占全区35.7%,是内蒙古自治区脱贫攻坚主战场。据介绍,几年来赤峰市检察院在助力脱贫攻坚战上频频发力取得积极效果。

  去年,该院积极发挥职务侦查职能作用,共查办扶贫惠农领域职务犯罪53件118人,挽回直接经济损失395.2万元,以专报形式向市委上报犯罪易发多发领域、重点环节、重点部位、规律特点的分析研判,助力召开全市集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作推进会,经验做法在全区推广。

  今年以来,坚持运用好惩治犯罪、诉讼监督、维护公益等职能作用,为脱贫攻坚营造良好社会环境,巴林左旗检察官带领百姓拨穷根的事迹在内蒙古电视台播出,元宝山区检察院保障脱贫攻坚经验做法在全国检察机关“立足检察职能,推进精准扶贫”研讨会上进行交流,市检察院为对口帮扶的林西县东边墙村协调落地14个惠民项目,该村提前完成了脱贫目标。此外,检察机关倾力为脱贫攻坚提供有力司法保障还获评了2017年度赤峰市“十大法治事件”。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:福建厦门市检察机关开媒体通气会通报未成年人检察工作
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930