四川成都:"庭审观摩+现场互动"模式开展禁毒宣传

时间:2018-06-04 17:42:00作者:傅鉴 韩婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

活动现场。万军 摄

活动现场。万军 摄

活动现场。万军 摄

  正义网成都6月4日电(记者 傅鉴 通讯员 韩婷)“这是一场别开生面的禁毒法治教育宣讲课,检察官的细致宣讲,幽默的情景小品,实质的公开庭审都宣传了毒品对社会的危害。”一位政协委员感叹道。

  6月4日,成都市检察院协同新都区检察院在西南石油大学组织禁毒宣传。此次禁毒宣传以“庭审观摩+现场互动”的模式,省、市政协委员以及西南石油大学的500余名师生代表现场旁听,“零距离”接触到一场生动、真实的容留他人吸毒案的审理过程。

  新都区检察院精选典型案例、总结预防手段,以漫画和简单的文字编写了《禁毒宣传手册》,向来往师生们发放禁毒宣传手册,并发放了四川省检察院制定的禁毒宣传册。新都区公诉科科长李茹涵结合省禁毒宣传视频,通过对毒品成瘾的原因及危害、多起在校学生涉毒案件的分析、大学生远离毒品的方法等多方面为在场的大学生上了一堂生动的禁毒法治宣讲课。随后,成都智青年法律服务中心、西南石油大学法律协会将吴某某容留吸毒案案情通过表演情景剧的形式还原案件现场。

  当天,新都区人民法院对被告人吴某某涉嫌容留他人吸毒罪一案,公开开庭审理。据悉,2018年2月5日晚,被告人吴某某在其租住的房间内,容留张某某、未成年人吴某某(男,17岁)通过烤吸方式吸食毒品“冰毒”。2月6日14时许,公安机关对该场所进行检查,挡获被告人吴某某及吸毒人员张某某、吴某某,并查获吸毒工具“壶壶”一个。经成都市公安局物证鉴定所鉴定,该吸毒工具“壶壶”内检出甲基苯丙胺成分。经检测,吸毒人员张某某、吴某某的尿检中甲基安非他明结果均呈阳性。2018年2月6日,被告人吴某某因涉嫌容留他人吸毒罪被成都市公安局新都区分局刑事拘留,2018年3月15日新都区检察院院以其涉嫌容留他人吸毒罪批准逮捕,同日由成都市公安局新都区分局执行。 

  公诉人当庭宣读了被告人吴某某涉嫌容留他人吸毒罪的起诉书,被告人吴某某对公诉机关所指控的犯罪事实供认不讳。随后公诉人依法向法庭举证、质证,并发表了公诉意见。公诉人适时地向旁听师生进行禁毒教育。“毒品危害健康,今天,我们把毒品案件的庭审搬到大学校园里,是为了让同学们进一步感受法律威严,能进一步认识鉴别什么是毒品犯罪,希望同学们通过今天的庭审,能深刻认识到毒品的危害,积极向周围人宣传毒品危害,为全民禁毒尽自己的力量。” 

  法庭采纳了公诉人的意见,认定被告人吴某某犯罪事实清楚,证据确实、充分,以涉嫌容留他人吸毒罪依法判处被告人吴某某有期徒刑7个月,并处罚金3000元,公安机关扣押的吸毒工具予以没收。 

  据悉,此次公开庭审由四川省检察院、四川省教育厅、四川省禁毒办、成都市检察院、新都区检察院、新都区法院联合举办。四川省检察院和省教育厅共同研究决定将在全省普通高校中开展“远离毒品·无悔青春——巡回庭审进高校”禁毒宣传教育系列活动,西南石油大学是其中一站。 

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:内蒙古赤峰:运用诉讼监督 为脱贫攻坚营造良好社会环境
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930