云南:启动派驻检察室巡回检察改革试点

时间:2018-07-19 14:13:00作者:杨健鸿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网昆明7月19日电(记者 杨健鸿)7月18日,云南省检察院公布,从即日起,启动为期一年的派驻检察室巡回检察改革试点工作。

  云南共有30个派驻监狱检察室。针对实践中出现的重配合轻监督、角色同化、监督虚化、职能弱化、派而不驻、驻而不察等问题,完善监督机制,增强监督实效,云南省检察院报经最高人民检察院刑事执行检察厅批准,确定昆明市检察院派驻云南省第一监狱检察室等8个检察室为首批巡回检察改革试点单位。

  这次试点的工作目标是从重形式轻实效转变为更加重视实效;从以“办事”为主转变为“办案”为主,在办案中监督,在监督中办案;从派驻为主转变为巡回、巡视相结合,对监狱的刑罚执行和监管活动是否合法进行动态监督。

  据悉,在试点期间,各试点院对辖区试点监狱不再实行派驻检察,改为以检察官办案组方式对监狱进行巡回检察,检察官办案组成员将定期调整、轮换,必要时组织交叉巡回检察。检察官办案组在执行巡回检察任务时,代表本院对监狱执行刑事诉讼法、监狱法的情况进行监督,主要检查对服刑人员的减刑、假释、暂予监外执行活动是否符合法律规定;对服刑人员使用械具、禁闭是否符合有关规定;服刑人员的生活、医疗卫生、劳动等是否符合有关规定,服刑人员的合法权益是否得到保障等。巡回检察将采取定期巡察、随机抽查或突击检查等方式进行,事先不通知被巡察单位。对发现的涉嫌职务违法和职务犯罪案件线索依法处理和办理;受理在押人员及其法定代理人、直系亲属的控告、举报和申诉。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:安徽利辛县检察院开展"江淮普法行"法治宣传活动
下一篇文章:湖北武汉武昌:推动未成年人社区矫正监督工作有效开展
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930