甘肃天水:出台办法对检察官办案瑕疵开展累计积分惩戒

时间:2018-07-19 16:59:00作者:南茂林 许亚斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网天水7月19日电(记者 南茂林 通讯员 许亚斌)近日,甘肃省天水市检察院出台《天水市检察机关检察官办案瑕疵累计积分惩戒办法(试行)》(以下简称《办法》),进一步加强对检察官办案的质量管理,强化办案人员的案件程序意识、规范意识和责任意识,推动司法责任制落实。

  《办法》旨在强化检察机关内部监督制约,对案件的程序是否合法、规范进行全面监督,包括案件办理是否超期、变更办案期限情况是否及时告知相关诉讼权利人;是否依法保障当事人等诉讼各方各项诉讼权利;在使用全国检察机关统一业务应用系统办案中信息填录、网上操作是否合法、规范;对存在办案风险或可能引发社会矛盾风险的案件是否进行了司法风险评估等各个方面,进一步促进公正、高效司法。

  《办法》共分为7个部分47条,明确了案件瑕疵累计积分方式和案件类型、扣分情形和具体分值、惩戒标准和方法等内容。《办法》要求将规范办案程序作为执法规范化建设的重要抓手,对检察官办理案件瑕疵的累计积分,通过案件质量评查、执法检查、流程监控等方式开展。

  《办法》对检察官在案件办理、办案期限、强制措施、文书制作、诉讼权利保障、卷宗装订、使用统一业务应用系统、司法办案风险评估、案件信息公开等9个方面可能出现的58种情形和在办理侦查监督案件、公诉案件、未成年人刑事案件、民事行政检察案件、刑事申诉案件、刑事执行检察案件过程中可能出现的32类问题确定了扣分标准,为客观综合评价检察官办案情况提供了依据。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:湖北咸丰县:办理羁押必要性审查案件获评全省"精品案件"
下一篇文章:浙江检察机关将全面推开基层公安机关检察官办公室
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930