福建建宁:纠正案卡台账填录问题9次 加强案件流程监管

时间:2018-07-24 13:44:00作者:邓高彬 潘秋菊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明7月24日电(通讯员邓高彬 潘秋菊)近日,福建省建宁县检察院召开专题会议,就近期案件质量和统一系统数据录入存在的问题进行专题研究,针对存在问题制定积极措施加强整改,有效规范司法行为,提升案件质效。 

  会议上,该院要求案件管理部门要积极加强案件质量评查和统计分析工作,为业务部门查找问题提供科学参考。每月汇总、核对、纠正全院各部门统计报表,编写季度统计分析,并加强与各业务部门沟通,对案件相关数据进行核查,保证案卡及时准确上报,杜绝出现错报、漏报现象。同时,从案件实体、程序、办案效率、法律文书以及办案效果等方面按标准进行案件评查、评估,帮助各业务部门查找规范司法方面存在的问题,促进司法规范性,增强办案人员质量意识、规范意识和责任意识。

  对纳入流程管理的案件,该院案管部门建立了细致的管理账台,对办案程序和办案期限进行跟踪、预警和监控,及时发现、督促、纠正办案中存在的违规违法情形,实现事前、事中、事后全程监督。对于办案存在违法或不当情形善于监督,敢于监督,促进司法规范化。 

  该院还建立健全涉案财物监督管理制度,规范有效监管涉案财物。加强了案管办与办案部门、办公室、财物部门、纪检监察部门的联系沟通,强化了对涉案款物的同步监管,探索建立一套规范、科学、实用的工作机制和工作流程,切实防止违法处理涉案款物行为的发生。

  2018年以来,该院以统一业务应用系统为基础,加强案件流程监管,实行动态监控,防止办案超期等情形发生,共进行预警超期监控7次,并形成书面台账;以电子卷宗系统为平台,改进案件评查模式。该系统上线运行后,共评查案件56件,纠正案卡台账填录问题9次,发出规范执法建议书8份。

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:广西贺州检察院构建多元化公益诉讼案件线索来源渠道
下一篇文章:武汉江汉:"检察官妈妈"获评全市最佳志愿服务项目
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930