广东蕉岭:提起全市首例食安领域刑事附带民事公益诉讼案

时间:2018-08-20 15:55:00作者:李红梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

部分人大代表、政协委员和干部群众观摩旁听庭审。

部分人大代表、政协委员和干部群众观摩旁听庭审。

  正义网梅州8月20日电(通讯员李红梅)近日,广东省蕉岭县检察院提起的古某华涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪刑事附带民事公益诉讼一案在县法院公开审理。该案是蕉岭县检察院公益诉讼试点工作开展以来首宗提起刑事附带民事公益诉讼案件,该院党组副书记、副检察长谢运新出庭支持刑事附带民事公益诉讼。 

  据调查,2017年1月至2018年2月,古某华为了提高粄皮的销量,从一化肥店购买硼砂掺入粄皮后销售给他人食用,每天制作10多斤粄皮,每次掺入约50克硼砂,生产、销售粄皮200多天,销售金额约6000元,获利约4000元。案发当日,被当场查获硼砂近50斤及正在销售的添加了硼砂的粄皮等物品一批。

  蕉岭县检察院认为,古某华在生产、销售的食品粄皮中掺入有毒、有害的非食品原料硼砂,其行为不仅触犯刑法,应当以生产、销售有毒、有害食品罪追究其刑事责任,而且违反了国家食品卫生监督管理制度和侵犯了不特定多数人的生命、健康权利,致使社会公共利益受到侵害,故对其提起公诉并提起刑事附带民事公益诉讼,诉请古某华承担刑事责任的同时承担赔偿、赔礼道歉等民事侵权责任。庭审中,古某华对自己的行为感到无比愧疚,失声痛哭,当场表示认罪服判,愿意承担所有赔偿,并在全国公开发行的报纸上发表赔礼道歉声明。 

  此案受到社会广泛关注,部分人大代表、政协委员和干部群众观摩和旁听了庭审,对检察机关敢于亮剑、主动作为,依法履行公益诉讼职能,加强食品安全司法保护,回应群众关切守护民生公益给予高度评价,并期待检察机关在保护生态环境、食品药品安全等方面更加积极作为,为建设“世界寿乡·富美蕉岭”贡献检察力量。 

[责任编辑:杨景茹]
上一篇文章:河北阜平县检察院开展专项检查 发现3起非法采砂线索
下一篇文章:江西上犹:垃圾堆积污染河道 检察建议督促清理
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930