内蒙古满洲里:打造联席会议制度共同守护呼伦湖

时间:2018-08-21 13:22:00作者:沈静芳 尹丽飞 孙莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网满洲里8月21日电(记者沈静芳 通讯员尹丽飞 孙莹)近日,内蒙古自治区满洲里市人民检察院与达赉湖国家级自然保护区分局、满洲里市人民法院就呼伦湖的环境保护召开会议,协商建立保护呼伦湖联席会议制度,以形成打击非法捕捞水产品犯罪的合力,为保护呼伦湖环境助力。 

  呼伦湖是内蒙古第一大淡水湖,素有“草原明珠”之称。然而,今年6月中央环保督察“回头看”通报称,呼伦湖生态环境治理成效不明显。 

  如何以法律之手守护呼伦湖? 早在去年8月,满洲里市公检法就已针对该市第一起涉案8人的非法捕捞呼伦湖水产品案件,3次召开联席会议,就案件法律适用、证据情况、鉴定标准、强制措施等问题沟通协商,确保了案件顺利起诉并审判。案件宣判后,8名被告人均无上诉,收到了良好的法律效果和社会效果。

  2018年初,由公、检、法一把手参加的关于2018年打击非法捕捞水产品案件联席会议,研究决定从2018年5月1日禁渔期开始,公检法协作加大此类犯罪的打击力度。截至7月底,在满洲里市检察院、法院提前介入下,达赉湖国家级自然保护区分局共立案10件,抓获犯罪嫌疑人30人,有力震摄了犯罪。 

  此次会议签署的联席会议制度,建立了信息共享、沟通便捷、防范有力、规范有效的打击、预防非法捕捞呼伦湖水产品犯罪的工作机制。制度中就联席会议的组织机构、主要任务、召开形式做了制度化的规定,同时就构建“侦刑民审”合一的新型办案模式、统一侦查取证标准、规范庭审证据、组建“非捕”专家团队、开通绿色办案通道、刑民快速审结等方面做了具体的规定。 

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:呼和浩特:检察官联席会评估37件涉黑恶势力犯罪案件
下一篇文章:诸暨检察拍摄防性侵视频 护航未成年人健康成长
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930