重庆荣昌:督促国土部门制止一起非法采矿行为

时间:2018-09-12 16:50:00作者:李立峰 罗娅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆9月12日电(记者李立峰 通讯员罗娅)“你看,这些地方都把土填回去了,种上庄稼,明年来又是绿油油的了。”近日,在重庆市荣昌区检察院民行检察科检察官和荣昌区国土局执法人员的共同见证下,因一起非法采矿行为被破坏的农田已经复垦。

  5月24日,荣昌区检察院接到群众举报称,中铁某公司在荣昌区昌元街道虹桥社区十组附近擅自取土准备开采石灰岩矿石。该院随即派员到现场进行核实,发现该公司自5月18日起,用十余台挖掘机械及装载车取土、采石、采矿,并将开挖的土石、砂土运往附近农田堆放,造成植被破坏面积达一万余平方米。检察官调查还发现,该公司取土、采石、采矿行为未经相关部门批准。

  “根据《中华人民共和国土地管理法》的相关规定,国土局对违反土地管理法律、法规的行为具有进行监督检查的职责。”该院民行科检察官潘朗表示,为及时保护该处的石灰岩矿产资源及生态植被,荣昌区检察院于5月25日向荣昌区国土局发出公益诉讼诉前检察建议书,要求该局依法全面履行监督检查职责,对该公司违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查,采取相应措施,维护国家和社会公共利益。同时,督促该公司对受损的土地植被进行生态修复,对被压占农田进行复垦。

  荣昌区国土局在收到检察建议后,立即组织执法人员进行调查,认定该公司未经审批擅自取土、采石、采矿行为违法,向该公司下达了《责令停止违法行为通知书》。荣昌区国土局“一把手”还亲自约谈该公司项目经理部负责人,督促其立即停止违法行为,并对受损的土地植被进行生态修复。

  “检察机关、国土局行动迅速、措施到位,及时保护了我们的农田和土地,感谢你们!”看到曾经被破坏的土地又复原了,当地村民高兴地说。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:河北盐山县检察院检察长列席盐山县法院审判委员会
下一篇文章:海南:以"勇当先锋、做好表率"专题活动庆祝建院30周年
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930