湖北省襄阳市樊城区检察院邀请人民监督员见证生态恢复

时间:2018-09-29 16:00:00作者:薛灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网襄阳9月29日电(通讯员薛灿)9月28日上午,王某在湖北省襄阳市樊城区检察院、樊城区法院的监督下,在襄阳市公安局鱼梁洲开发区分局民警及该院邀请的人民监督员魏晓丽的见证下,亲手将159.4千克鱼苗放流至鱼梁洲码头水域。

  今年4月27日凌晨4时许,王某和妻子钱某驾驶自家的铁船在本市汉江鱼梁洲污水处理厂水域电鱼,被襄阳市水政渔政综合执法支队现场查获,现场收缴1艘铁船,1部升压器,4块电瓶,鲢鱼、鲫鱼、鲶鱼等39.85千克渔获物。

  此案为该院办理的首例刑事附带民事公益诉讼案件,9月25日,此案在樊城区法院开庭审理。“汉江是我们的母亲河,没想到电鱼会给汉江的环境造成那么大的损害,我认罪伏法,向全市人民道歉。”王某真诚悔悟道。鉴于王某积极认罪悔罪,在王某修复生态损失的前提下,该院建议对其从轻处罚,此建议被法院采纳。王某被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并要求王某承担破坏渔业生态环境和渔业资源修复责任,在电捕水域投放成鱼159.4千克。

  案子要办,生态环境也要恢复。“对于破坏生态环境的刑事案件,我们将继续坚持恢复性司法理念,将犯罪嫌疑人的增殖放流等生态修复补偿行为,作为案件处理的重要情节予以考量,以实现人与自然、人与社会的双重和谐,重现汉江水清河晏、水产丰富的美好生态。”樊城区检察院副检察长韩梅表示,将充分发挥刑事检察职能,突出检察机关在保护资源环境和推进生态文明建设方面的重要作用,为樊城区的秀美环境做出积极的贡献。

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:黑龙江黑河爱辉区检察院公开宣告送达诉前检察建议
下一篇文章:广西:"法治进校园"全区巡讲团来到平南县
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930