山东聊城:对首轮监狱巡回检察中的问题现场开"药方"

时间:2019-02-02 10:51:00作者:卢金增 王凯忠 牛贵川新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网聊城2月2日电(记者卢金增 通讯员王凯忠 牛贵川)近日,山东省聊城市检察院的办案检察官与聊城监狱警察进行“会诊”,针对2018年11月20日至12月5日开展的首轮巡回检察进行集中“诊断”,现场开出“药方”。 

  2018年,自聊城市检察院被确立为对监狱实行巡回检察工作试点单位以来,该院第一时间细化任务、压实责任,与聊城监狱会签工作实施方案、建立巡回检察人才库,并探索“巡回检察+日常检察”的工作新模式。自2018年11月份到2019年4月底,该院将完成三轮巡回检察。 

  如何达到既“治”执行违法的“标”又“治”教育改造的“本”,提升罪犯改造质量,是巡回检察的着力点。对此,该院坚持问题导向,聚焦“五大改造”,采取听取情况介绍、查阅资料、参加庭审、现场查看、询问谈话、发放调查问卷、民警座谈等“望闻问切”的灵活方式,对聊城监狱2018年度以来在刑罚执行、狱政管理和教育改造、生产劳动管理、罪犯生活卫生保障等情况进行了全面检查。 

  整整12天,10名检察人员兵分两路,深入监狱一线现场检查,查看资料1300余份,发放调查问卷340余份,与16名服刑、即将刑满释放和递交材料的人员进行了谈话,并与管教民警进行交谈……“与派驻检察相比,‘巡回检察’目标针对性更强、检查方式方法更灵活,监督力度更大,发现纠正了一些以往习以为常、容易忽视的问题,取得了很好的效果。”首轮巡回检察办案组组长、派驻监狱检察室主任赵志毅深有感触地说。 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:山东日照东港区检察院开展新春送福大走访活动
下一篇文章:辽宁省检察院召开2018年度总结表彰大会
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930