江苏南京高淳区:对建档立卡贫困当事人展开司法救助

时间:2019-03-29 16:23:00作者:崔洁 丁晓头新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南京3月29日电(记者崔洁 通讯员丁晓头)3月28日,江苏省南京市高淳区检察院控申部门的干警,来到该区古柏街道三保社区,将10000元司法救助金送到了救助申请人孔某手中。

  孔某是一起过失致人死亡刑事案件的受害人母亲,因犯罪嫌疑人经济状况不佳,孔某没有收到应有的赔偿。该院刑检部门在办案过程中,认为该受害人家属的情况符合司法救助相关规定,遂将案件线索移送至控申部门。控申部门接到线索后,主动上门调查核实,走访了案件当事人及其所在的村委会,全面了解受害人的家庭情况及生活状况。

  经了解,受害人母亲孔某年满70周岁,常年来体弱多病,无劳动能力,丈夫意外事故身亡后与儿子相依为命,依靠儿子打工收入为主要生活来源。儿子离世后孔某遭受了巨大的精神打击,失去生活依靠,其所在村委于2018年10月为其办理了政府低保救助。经向扶贫部门核实,孔某系建档立卡贫困户。 

  经严格审查,高淳区检察院认为孔某系典型的因案致贫家庭,符合司法救助情形。该院依职权快速启动司法救助工作程序,主动上门指导其提供相关材料,申请救助金,优先办理此案,五个工作日内办结并为其申请了10000元的司法救助金。

  同时,该院注重发挥司法人文关怀作用,延伸工作触角,做到三个对接:一是对接区司法局法律援助中心,就刑事附带民事诉讼帮助申请法律援助;二是对接村委村干部,就日常生活帮扶开展多元化救助提出了意见和建议;三是及时向当地扶贫部门移送了案件情况、给予救助情况等,建议扶贫部门进一步跟进落实精准帮扶措施。 

  据了解,此案是今年2月25日最高人民检察院、国务院扶贫开发领导小组办公室联合下发《关于检察机关司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》后,该院办理的首例国家司法救助与脱贫攻坚对接的案件。该院今后将主动作为,全力拓宽线索摸排和救助渠道,有效推动国家司法救助工作与服务打赢脱贫攻坚战的深度融合。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:桂林象山:有针对性完善扫黑除恶的台账材料
下一篇文章:广西百色市首例英烈保护行政公益诉讼诉前程序案审结
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930