四川炉霍:法治宣讲进村入户 精准护航脱贫攻坚

时间:2019-04-02 16:26:00作者:呷绒地吉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网甘孜4月2日电(通讯员呷绒地吉)近日,四川省炉霍县检察院6名结对帮扶干警赴贫困村联系点充古乡卓若村开展精准扶贫“大走访”活动。

  该院6名干警分成两组,分别来到贫困户家中,仔细查看并记录了用电用火、废物处置、牲畜管理等方面可能存在的问题,站在法律角度用通俗易懂的双语向贫困户成员作了讲解。“电路线路老化容易发生电流泄露甚至短路起火,极易造成财产人身损害;采取长期传统用火方式,可能会大量减少森林树木存量,造成生态破坏,引发自然灾害,进而直接威胁动植物和居民生产生活安全;生活废弃物、病死牲畜尸体随意抛掷河中,极易造成河流污染,影响用水安全,进而威胁沿河居民身体健康和牲畜健康;采取放养的牲畜要做好识别记号,在划定的草原边界内活动,否则可能会出现牲畜走失和草原越界引发的群体性矛盾冲突与纠纷。以上所有问题都是涉法问题,引发问题发生的人都有可能受到法律的惩罚。希望你们都能增强法治意识,多关注身边点滴事,发现问题及时寻求帮助解决。”检察官说道。 

  “检察官的讲解特别好!以前我们根本不会在意这些小事,现在我们明白了,真正的脱贫不只是钱袋子鼓了,还要学法、懂法、用法。”几家贫困户的代表表示。 

  据悉,该院依托“法律八进”宣传教育活动,推动精准法治宣讲覆盖建档立卡贫困户6户22人,解答贫困农牧民群众法律咨询10次,帮助解决扶贫涉法问题1个,收集法治扶贫意见建议4条,发放藏汉双语法治宣讲读本30余册。 

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:河北晋州市委书记专题听取市检察院扫黑除恶工作汇报
下一篇文章:黑龙江嫩江:对27件公益诉讼诉前程序案件回访
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930