宁波北仑区人大常委会主任会议审议民事行政检察工作情况

时间:2019-04-02 16:43:00作者:蔡俊杰 叶脉清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波4月2日电(记者蔡俊杰 通讯员叶脉清)“在多重改革叠加背景下,民事行政检察工作面临新形势、新任务和新要求,要进一步加强和改进民事行政检察工作,切实维护司法公正和社会公平正义。”近日,浙江省宁波市北仑区人大常委会作出审议意见,充分肯定了该院民事行政检察工作情况。 

  近日,北仑区九届人大常委会第二十八次主任会议听取和审议了北仑区院检察长章国田所作的《北仑区人民检察院关于民事行政检察工作情况的报告》。报告反映,2017年以来,该院监督生效裁判案件47件,其中办理虚假诉讼监督案件5件,办理执行监督案件24件件。开展公益诉讼工作以来,办理公益诉讼案件42件,其中向行政机关发出诉前程序检察建议40件,向法院提起刑事附带民事公益诉讼2件,取得较好的成效。 

  “加强对虚假诉讼的监督力度。”“扩大宣传,提升民事行政检察工作在群众中的知晓度。”与会同志在肯定报告的同时还提出了许多真知灼见。审议意见指出,民事行政检察工作还存在一些需要认真研究并解决的问题,如监督力度,尤其是民事审判、执行活动的监督力度尚需进一步加大等等。 

  该院相关负责人表示:北仑区检察院将以本次区人大常委会主任会议听取报告为契机,全面加强民行检察工作,进一步提高民事行政检察工作的政治站位,切实解决“重刑轻民”问题,全面、平衡、充分履行刑事、民事、行政以及公益诉讼检察职能。进一步加大民事行政检察办案力度,将履行法律监督职责贯穿于检察办案中,在办案中监督,在监督中办案,增强民行检察服务大局的主动性和能动性。进一步加强民事行政检察工作专业化建设,以内设机构改革为切入点和突破口,配强配齐办案力量,加快推进办案能力提升,着力提高队伍专业化水平。进一步加强民事行政检察工作的社会参与,主动适应新媒体时代新闻传播规律,宣讲民行检察好故事,传播民行检察好声音,不断提高民行检察的社会知晓度,夯实民行检察工作的社会基础。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:宁波鄞州:公益诉讼案件调查取证迈入智慧化阶段
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930