安徽肥东:有效提升涉黑涉恶违法犯罪线索处理质效

时间:2019-04-26 14:30:00作者:杨达青 熊健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网合肥4月26日电(通讯员杨达青 熊健)安徽省合肥市肥东县检察院内设机构改革后,进一步加强对涉黑涉恶违法犯罪及其背后“保护伞”线索的管理,从受理、研判、分流、跟踪监督等环节强化措施,加强与肥东县纪委监委、肥东县公安局等线索接收单位的工作联系和对接,有效提升涉黑涉恶违法犯罪线索处理质效。

  统一线索归口管理。对于公民、法人或者其他组织以信访方式反映的涉黑涉恶违法犯罪线索,由控告申诉检察部(筹)受理;本院领导、各部门及其工作人员收到或发现的涉黑涉恶违法犯罪,由控告申诉检察部统一归口管理。控告申诉检察部对涉黑涉恶违法犯罪线索确定专人负责、建立专门台账、实行专柜存放。管理线索的工作人员严格遵守工作纪律和保密规定。

  把好线索研判、分流关。成立由员额检察牵头的线索研判小组,由线索研断小组根据案件性质提出处理意见,属于刑事检察部门办理的及时转刑事检察部门办理,属于上级院管辖的上报上级院控告申诉部门办理,涉及反映国家公职人员提供涉黑涉恶犯罪“保护伞”转县纪委监委办理,涉及要求公安机关立案侦查的转县公安局办理。

  实行预警提示制度。对于控告申诉检察部移送相关内设机构的线索,相关内设机构一个月回复处理情况,三个月内回复办理结果,对期限即将届满的,控告申诉检察部在期限届满之日前十日发预警函提醒,对逾期未回复处理情况或者办理结果的发催办函进行催办,超过期限未办结案件报院扫黑除恶专项斗争领导小组予以通报。

  建立定期清理、分析制度。每季度对线索情况进行分类统计,综合分析群众反映强烈的突出问题以及群众举报的特点和规律,涉黑涉恶违法犯罪特点和规律,提出对策意见和建议,每半年清理一次线索处理情况,提出线索分析处理报告。

  据悉,该院控告申诉部收到的涉黑涉恶违法犯罪线索全部按规定研判、分流,线索管理工作质效有效提升。

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:河北省保定市检察院邀请共和国建设者走进检察机关
下一篇文章:江苏南京高淳区:开展"传承红色基因 牢记初心使命"活动
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930