吉林长春检察机关对监狱全面实行"派驻+巡回"检察

时间:2019-04-29 16:41:00作者:刘景远 胡国椿 赵思雨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  正义网长春4月29日电(记者刘景远 通讯员胡国椿 赵思雨)4月22日至30日,吉林省长春市检察机关对长春地区4所监狱开展第一批常规巡回检察,这也是最高检对监狱实施“派驻+巡回”检察改革后,检察机关首次对长春地区监狱实行新的检察模式。

  对监狱实施“派驻+巡回”检察,是最高检通过试点单位充分论证后,今年3月正式在全国检察机关推广。通过不定时间、不固定人员、不固定监狱的巡回检察,重点加强对监狱管理、教育改造等活动的监督。充分发挥“驻”的便利和“巡”的优势,极大地提高了对监狱的监督质量。

  担负对监狱实行“派驻+巡回”检察任务的是长春市城郊地区检察院。该院首次对吉林省北湖监狱、长春监狱、铁北监狱、新康监狱四所监狱开展常规巡回检察。重点检察监狱执行有关法律规定、执行刑罚活动情况,派驻监狱检察室检察人员工作情况,特别是罪犯教育改造、刑罚变更、监管安全活动情况等。

  据城郊地区检察院党组书记、检察长王永江介绍,巡回检察分为常规、专门、机动巡回检察。常规巡回检察是针对监狱刑罚执行、狱政管理、教育改造执法活动的检察,每二至三个月应当开展一次,原则上每次检察时间应为5至10个工作日。

  

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:吉林长春宽城区:创新办理涉企知识产权案件
下一篇文章:举报有奖!舟山检察发放首笔公益诉讼举报奖金
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930