湖南长沙天心区检察院及时救助一重伤住院被害人

时间:2019-05-06 09:47:00作者:谢唯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网长沙5月6日电(通讯员谢唯)近日,一刑事案件被害人的父亲老张专程从外地赶到湖南省长沙市天心区检察院表示感谢,感谢检察机关在他儿子小张重伤住院期间,给予的及时、无私的救助。原来,小张系该院办理的一起故意伤害案中的被害人,2018年他离开老家来到长沙市天心区打工,因琐事与周某、彭某(两人均系未成年人)发生口角,周、彭两人对小张胸部、腹部拳打脚踢,小张被殴打至脾脏破裂,必须做脾脏摘除手术,经鉴定,他的伤情达到重伤二级。 

  令人揪心的是,刚刚20岁的小张已经早早地成为了父亲,新生的女儿嗷嗷待哺,一家人都务农为生,他的打工收入是家里主要的经济来源,小张受伤后暂时失去劳动能力后,老张哭诉连给孙女买纸尿片的钱都拿不出来了。眼见办案期限将届满,案件将提起公诉,加害方还未支付任何赔偿款,前期花费的7.6万元手术、医药费让这个农民家庭难以为继,后期的治疗费用还没有着落。

  2019年3月上旬,心急如焚的老张带着病情仍在反复的儿子从老家来到天心区检察院控申大厅,尝试申请国家司法救助。就在递交申请书当天晚上,小张突然腹痛难忍再次住院。事态紧急,控申承办检察官快速受理了老张的救助申请,立即启动了司法救助程序。3月下旬,老张打电话来反馈说三万元司法救助款已到账,充作儿子的应急医药费治疗一周了,病情大为好转。 

  被害人的救命钱快速到账,折射出检察工作理念和机制的不断更新。天心区检察院在认真办理每一起案件的同时,格外关心案件背后的社会综合治理问题,注重通过各种途径传递检察正能量与司法温情,在管控社会矛盾,救助刑事案件被害人方面,建立起了一整套行之有效的机制。在审查逮捕和审查起诉阶段,承办检察官多次督促加害方赔偿被害人,组织双方商谈刑事和解。在因诉求分歧较大而调解未果后,控告申诉部门马上跟进,派出联络员提前熟悉案情,讲解国家司法救助制度规定,了解被害人的实际困难和申请救助的意愿。因此在老张一家决定申请国家司法救助后,基本情况已经掌握,相关程序立即启动运转,实现了一站式交齐材料,当日受理审核,次日报区政法委审批拨款。控申部门还主动到区政法委沟通、汇报,建议在主要事实属实,无维稳风险的情况下,优先从速审查、拨付,让救命钱在审批流程上跑了起来,恰到好处地解决了被害人一家的燃眉之急。 

  据老张反映,行凶者已被提起公诉,在检察官的帮助下他提起了附带民事诉讼继续向对方索赔。小张病情也日趋稳定已经出院,计划再出去打工,一家人重新燃起了生活的希望。惩恶扬善,守护希望,检察机关有制度、有行动、有担当。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:江西永新县检察院积极开展公益诉讼宣传活动
下一篇文章:湖北麻城市检察院向教育局发出预防校园性侵检察建议书
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930