武汉经济技术开发区检察院持续监督 300亩地"退占还耕"

时间:2019-05-06 14:55:00作者:周晶晶 徐璟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

整改前

整改后

  正义网武汉5月6日电(记者周晶晶 通讯员徐璟)“您好,请问区内违法占用的耕地,现在恢复了么?” 

  “已经全部拆除了。去年你们提出检察建议的18块耕地和之前提起诉讼的耕地硬化水泥都拆了,区政府根据规划,准备逐步在这些土地上种植树木……” 

  日前,湖北省武汉经济技术开发区检察院公益诉讼办案人员就区内违法占用耕地的问题再次与行政机关进行沟通。据悉,这样的对话自2018年8月份开始,几乎每个星期都会进行,如今19块共约300多亩地全部得到整改。 

  耕地被大量占用修建停车场对外出租,曾是武汉经济技术开发区一个较普遍的“顽疾”,行政机关监管起来也很棘手。因为问题太突出,相关媒体还就这一现象进行报道。“耕地‘红线’不能因存在监管困难就被突破,否则侵害到国家和社会公共利益。”该院决定向这一“顽疾”开刀。 

  2016年11月,该院经调查发现,辖区某公司为发展集体经济,于2015年4月将该公司集体所有的西北湖边的土地表层进行硬化,出租给另一公司用于停放车辆。经确认,该地块有部分土地性质为农用地,且未经任何行政审批即被擅自改变了土地用途,硬化农用地面积达10万余平方米,其中耕地7万余平方米。 

  2017年2月底,该院向负有监管职责的行政机关发出诉前检察建议,要求其规范执法、积极履行土地监管职责,切实保护国家土地资源。然而,1年时间过去了,收到建议的行政机关仍未完全履职。2018年3月,该院针对行政机关的怠于履职行为依法提起行政公益诉讼。 

  得知检察院启动诉讼程序,被诉行政机关紧张起来,希望能够撤回起诉。该院检察长、分管领导及承办检察官耐心与行政机关沟通,释法说理,详细介绍了公益诉讼的目的。最终,该案顺利起诉判决。正是该案的成功办理,使得开发区政府认识到了违法占用耕地的危害,积极采取措施督促占用耕地的恢复。 

  有了前案的办理经验,2018年8月,该院再次就另外18块耕地违法占用案发出检察建议时,行政机关给予了充分支持,于今年4月完成对上述所有耕地的硬化拆除。据了解,在开发区政府的要求下,行政机关将在今年6月底前完成区内全部违法占用耕地的恢复工作。 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:内蒙古奈曼旗:开展"扫黑除恶进乡村"法治宣传活动
下一篇文章:梅州梅县区:召开员额检察官座谈会迎接"捕诉一体"新挑战
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930