江苏灌云县:建立办理环境公益诉讼案件协作配合机制

时间:2019-05-06 15:22:00作者:徐云刚 张磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网连云港5月6日电(通讯员徐云刚 张磊)近日,江苏省连云港市灌云县检察院与县环境保护局联合印发《关于在办理环境公益诉讼案件工作中加强协作的实施办法》(以下简称“实施办法”)文件,决定在办理环境保护公益诉讼案件中建立五项协作配合机制,推动生态环境保护公益诉讼工作扎实深入开展。

  实施办法就建立个案联席会议、案件信息共享、办案配合协作等制度达成一致意见,并就落实检察建议、提起公益诉讼、宣传、教育培训等方面予以规定,共同开展保护生态环境安全的综合治理工作。

  这是继去年县委、县政府出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》以来,该院不断构建多层次的环保司法体系的又一举措。

  “以行政机关为对象,意在督促和监督执法的行政公益诉讼,其意义在于推动相关主体积极保护公益和履职纠错,最终达到保护生态环境的多赢共赢目的。”该院检察长陈长春谈到该文件的主旨时表示。

  去年以来,为做好环境保护这项最大的民生工程,该院强化履职的实体作用,严厉打击破坏环境资源和生态保护的刑事犯罪,强化对破坏环境犯罪的立案监督,先后办理公益诉讼诉前案件63件,提前介入并批捕连云港永润化工私设暗管排污案件1件4人,监督将3家化工企业涉嫌重大环境污染案件移送公安机关立案侦查,对农村田间地头农药废弃包装物散乱问题发出检察建议,积极促进全县生态环境向好发展。

  

[责任编辑:刘蕊] 下一篇文章:福建泉州丰泽:从严从快扫黑除恶确保案件"零滞留"
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930