浙江温州鹿城区:引入第三方公益诉讼效果公开评价机制

时间:2019-05-15 14:31:00作者:徐缨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网温州5月15日电(通讯员徐缨)“这个工地干净,没有灰头土脸!”近日,鹿城区水心单元1-1地块工地迎来了一批特殊的客人,有社区主任,也有来自高校的学者,还有人大代表、政协委员。高高的围挡上面的喷淋正在密集地喷水,出入口的渣土车一尘不染……大家边走边看,纷纷竖起了大拇指。 

  据介绍,为深入贯彻落实最高人民检察院公益诉讼“回头看”专项活动部署,浙江省温州市鹿城区检察院积极探索建立“公益诉讼效果公开评价机制”,主要针对检察机关启动行政公益诉讼诉前程序的案件,“引入第三方”对行政机关收到诉前检察建议后整改落实情况进行评价,评估公共利益是否得到有效保护,提高认定结果的公信力。 

  此次活动是该院首次尝试“引入第三方”公开评价,该院从贴近民生角度,分别从环境、食药领域甄选某施工工地扬尘污染及某水果店销售过期食品公益诉讼案作为“公开评价案例”。在“评估人选任”方面,为充分体现人民意志、属地保护及专业性,该院随机选任区人大代表、政协委员各1人,公益受害地社区代表各1人,环境、食品学专家各1人,共6名成员组成首届鹿城检察院公益诉讼效果评估团。 

  在评价程序上,设置公益受损地回访、行政机关陈述及评估意见发表三个环节。在实地回访环节,员额检察官现场介绍公益诉讼职能及案例详情,行政机关介绍依法履职经过,行政相对人陈述整改落实情况,评估团成员现场查看公益修复状态,专家作环境及食品安全损害的知识普及,充分体现了各方参与、公开认定的公益保护宗旨。 

  活动期间,评估团成员纷纷表示,这样的活动很有意义,让群众直观地了解公益诉讼、公益保护和依法行政,两个案例效果很好,突出重点,贴近生活,称赞检察院是“人民健康的守护者”!  

  

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:黑龙江亚布力:首例针对公安投送环节刑事执行监督工作
下一篇文章:广西横县:检察长出庭支持公诉一起涉恶案
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930