广西钦州钦北区:检察建议推动整治非法采砂乱象

时间:2019-06-20 13:53:00作者:仇雪瑜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网钦州6月20日电(通讯员仇雪瑜)近日,广西壮族自治区钦州市钦北区检察院通过对办理的涉黑恶案件进行分析发现,非法采砂案件属于涉黑恶案件易发多发的重点行业、领域。非法采砂不仅给国家的矿产资源造成直接的破坏和损失,还存在极大的安全隐患和不稳定因素,危害人民群众的生命财产安全。

  针对此类问题,该院于4月12日依法向钦北区水利部门发出检察建议书,提出加强政治理论学习,转变行政执法理念;完善巡查报告制度,落实行政监管责任;开展专项整治行动,及时移送案件线索;健全警示教育机制,构建社会预防格局;建立长效管控机制,推动河道生态修复等五项具体建议措施。5月9日,该院副检察长胡小玲带队到钦北区水利部门跟踪落实整改情况,通过座谈会的形式了解整改落实的进度及存在问题等,并与相关人员共同商讨解决对策。

  钦北区水利部门对该检察建议高度重视,召开党组会、班子会进行专门研究部署,制定整改措施。由主要领导亲自带队排查,对排查出的2个非法采砂场进行整治,并扣押了8辆铲车、2辆钦机牌农用拖拉机。同时还结合扫黑除恶专项斗争工作,到钦江流域的大直镇、小董镇、平吉镇、大寺镇、长滩镇等非法采砂易发多发的镇村进行普法宣传,建立长效预防机制。

  目前,该院已收到钦北区水利部门有关非法采砂整治情况的书面反馈。下一步,该院将持续跟进辖区内非法采砂乱象治理情况,结合扫黑除恶专项斗争工作,主动作为,为社会综合治理贡献检察力量。

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:湖北通城:涉未成年人犯罪调查报告获县委批示肯定
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930