黑龙江省检察院制定领导干部联系基层工作制度

时间:2019-06-23 16:24:00作者:韩兵 邹时楠 孙平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网哈尔滨6月23日电(记者韩兵 通讯员邹时楠 孙平)黑龙江省检察院党组坚持基层强则全省强、基础牢则整体牢的工作理念,切实把精力向基层倾斜,把力量向基层凝聚。近日,结合推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,省检察院党组审议通过了《黑龙江省人民检察院领导同志联系市(分)检察院和基层检察院工作制度》,确定16个市(分)检察院和39个基层检察院作为省检察院副厅级以上领导同志的联系单位,明确了联系基层工作的指导思想、主要任务、联系形式和工作要求,要求省检察院领导同志每年度联系基层不少于3次、累计不少于15天。 

  省检察院党组书记、检察长高继明高度重视领导干部联系基层工作,多次作出指示并提出具体要求。在主持党组会审议时,高继明检察长着重指出,制定领导干部联系基层的工作制度非常必要,制定完成,就要不折不扣地执行,认认真真地做好,并强调: 

  要提高认识。加强上级检察院领导干部联系基层工作是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省委部署,加强领导干部作风建设的有效途径,是推进和提升基层检察院建设水平的有力抓手,是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,反对形式主义、官僚主义的实际举措,是提高领导水平、领导能力和解决问题能力的重要手段。要持续强化联系基层工作,做到眼睛向下、精力向下、力量向下,以点带面,科学指导,推动基层检察工作和队伍建设不断上台阶、上水平。 

  要突出重点。领导干部联系基层的工作重点就是要发现问题、解决问题,要带着问题下基层、奔着问题去基层。既要“面对面”地通过召开座谈会等方式听取意见,也要“背靠背”地通过不记名问卷调查等方式收集意见。既要看下级院是否存在落实上级部署不够有力进展缓慢、检察权运行不够规范、党建工作与业务工作联系不够紧密等问题,也要看上级院是否存在对下指导不力、推进力度不足、针对性不强、实效性不高等问题。要通过深入基层,推进检察业务建设,切实找准司法办案、检察管理中存在的具体问题,对发现的问题要列出清单,逐项研究解决,真正看到实实在在的变化、见到实实在在的成效。 

  要求真务实。领导干部联系基层要以实地调研为主,要了解民情、掌握实情、摸透检情,既要指导工作开展较好的院总结经验,也要帮助工作相对滞后的院进步提高,推动基层检察院互帮互促、优势互补、协调发展。要通过调阅卷宗、会上会下交流、个别探讨等多种方式摸到第一手材料,查看办案程序是否符合规范、办案质量效率效果如何,真正了解基层的实际情况,帮助基层解决实际困难。调研要轻车简从,不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研,切实给基层减负。要虚心听取下级、基层和干警的意见,广泛征求人大代表、政协委员、人民监督员的意见,使调研的过程成为加深对党的创新理论、对新时代检察工作新理念新思路新要求领悟的过程,成为密切上下级检察院沟通联系的过程,成为推动全省检察事业创新发展的过程。 

  要加强统筹。要把领导干部联系基层与既有的调研工作安排相融合,特别是与“不忘初心、牢记使命”主题教育中“把调查研究贯穿全过程”的工作要求紧密结合。同时也要结合扫黑除恶专项斗争、深化作风整顿优化营商环境、解放思想推动高质量发展大讨论等专项工作,以及“基层减负年”“业务建设年”“队伍建设年”等活动,着力在抓统筹、同促进上动脑筋、想办法,在常和长、深和细上下功夫、求实效。要把联系基层作为上级检察院“以上看下”、检验成效的一个重要途径,也要作为下级检察院“以下看上”、反映意见的一个重要渠道,真正把党组服务基层、帮助基层、爱护基层的工作意图落到实处。 

  据悉,从七月初开始,省检察院副厅级以上领导同志将按照《黑龙江省人民检察院领导同志联系市(分)检察院和基层检察院工作制度》要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,组成13个调研组,带队分赴全省16个市(分)院和基层联系单位开展实地调研。 

  调研活动结束后,省检察院将召开调研成果交流会,形成调研报告,列出问题清单,落实整改责任,确保调研成果有效转化,落地见效。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:通辽科尔沁区:检察建议守护人民群众的"绿色福祉"
下一篇文章:黑龙江齐齐哈尔市龙沙区检察院司法救助刑事案件被害人
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930