司法救助暖民心,海淀检察院在行动!

时间:2019-06-26 20:24:00作者:唐亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

北京市海淀区检察院司法救助决定宣布暨救助金发放会现场。

图为感谢信全文。

  正义网北京6月26日电(通讯员唐亚)“只要妈妈还在,我们就一定想办法,掏空家产也要去救她,妈妈在那里和不在那里,不一样!感谢检察院给了我们温暖和希望。”6月21日下午,北京市海淀区检察院司法救助决定宣布暨救助金发放会现场,一个女儿眼含泪花,深情地诉说对母亲的感恩之情。

  事情还得从两周前说起,该院第一检察部在审查杨某某交通肇事案时发现80岁老太被撞重伤昏迷,病情反复,需继续救治,但加害人无力赔偿,老人医疗费用高昂,其家属经济能力有限,于是将该情况告知第四检察部负责司法救助的检察官。

  两部门通力协作,在办理本案中切实贯彻“主动”“高效”“温暖”“有力”的司法救助工作理念,将司法救助工作落到实处。负责公诉案件的检察官主动告知被害人家属有申请救助的权利;负责司法救助的检察官主动联系被害人家属核实情况,积极展现司法温情。各部门紧密配合,加快展开线索移送、家属告权、调查取证、现场看望、讨论汇报、请示请款等工作,高效完成精细的调查和审批流程。负责司法救助的检察官几乎每天都与被害人家属保持联系,了解老人病情进展、提醒家属及时提供相关材料,并去医院看望老人,送上检察机关的人文关怀。结合老人实际医疗情况及家庭困难情况,经前期反复调研讨论,最终确定该案救助金数额为人民币20万元,切切实实地帮助到了这一家人。

  宣布会现场,被害人子女接过20万救助金时,激动地对在场检察官说:“我们没有想到检察官会主动跟我们提司法救助的事,更没想到你们能救助我们这么及时和有力。我母亲受伤后,家人心理上受到很大煎熬,现在每个月的医疗费都要十万元,我们也试着寻求其他救助,但是程序繁琐、帮助有限。最终是在检察院我们切实地感受到了你们是真心想帮助我们……”随后他们拿出精心准备的感谢信,一字一句读出来:“海淀检察院深入实际、体察民情;扶危济困、雪中送炭……”

  海淀检察院党组成员、副检察长张华伟听完家属的发言后表示:“被害人的遭遇,使他们的家庭陷入了很大的困境,我们检察机关既要打击犯罪、维护社会公平正义,还要积极修复社会关系,展现司法温度,这些价值取向我们都要兼顾,也一直在追求。我们衷心希望老人家早日康复,被害人的家庭能够安定和谐。”

  司法救助是救急救困、暖人心的“爱的工程”,海淀检察院一直在努力!

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:内蒙古:乌兰夫故居中追寻检察初心与使命
下一篇文章:山东省检察院围绕"初心使命"专题开展集中学习研讨
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930