江西赣州南康区检察院多举措保障律师执业权利

时间:2019-06-28 13:41:00作者:黄昭才新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州6月28日电(通讯员黄昭才)“保障律师依法执业是检察机关的重要职责,也是保证公正司法、提高司法公信力的必然要求。”江西省赣州市南康区检察院为进一步做好在司法办案中与律师的交流协作工作,采取多种措施保障律师依法执业权利,打造法治共同体,共同维护司法公正和法治权威。 

  据了解,今年以来,该院推行聘请律师值班制度,积极探索律师代理申诉案件参与化解矛盾工作,出台《关于聘请值班律师参与信访化解工作实施意见》,明确值班律师应遵守的法律规范、工作内容、工作流程、值班纪律。同时,鼓励当事人自主邀请律师参与信访化解工作,切实发挥好律师在化解社会纠纷促进社会和谐稳定的独特优势,提升司法公信力。 

  该院12309检察为民服务中心专门设立律师接待窗口和律师阅卷室,配置电脑、高速扫描仪、打印机、复印机、刻录机等设施,借助案件信息公开系统平台及微信等网络即时通讯工具,为律师提供案件信息查询服务。同时,注重加强与法院、律师的协商,通过庭前会议及时与律师交流沟通证据,依法保障律师的知情权。 

  此外,为提升服务水平,彰显检察机关人性化管理的工作理念,该院始终秉持“及时、便捷、高效”的工作原则,进一步建立健全律师来访预约制度,借助向律师印发服务卡告知案件管理部门联系方式、律师接待专设邮箱等预约方法,妥善安排律师来访时间,有序高效接待律师来访,这一举措受到广大律师好评。 

  据悉,今年以来,该院接待律师133人次,制作电子卷宗208件595册,为律师阅卷刻录光盘106张。 

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:四川大竹县检察院开展“七一”慰问活动
下一篇文章:江西上高:环保领域公益诉讼“回头看”巩固治理成效
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930