河北黄骅:仅用4个工作日办理首例认罪认罚速裁程序案

时间:2019-07-18 16:19:00作者:李彦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网沧州7月18日电(通讯员李彦)近日,由河北省黄骅市检察院依法提起公诉的张某某危险驾驶案在黄骅市人民法院开庭审理,用时5分钟。这是新刑事诉讼法实施以来,该院首例适用认罪认罚制度的公诉案件,也是首例适用速裁程序办理的公诉案件。该案从审查起诉到提起公诉仅用了4个工作日。 

   在审查起诉阶段,主办检察官认为该案犯罪事实清楚,证据确实、充分,符合认罪认罚制度的适用条件,立即联系值班律师。在值班律师的见证下,检察官依法告知了犯罪嫌疑人张某某认罪认罚的法律后果,并充分听取了值班律师的意见。犯罪嫌疑人张某某签署了认罪认罚具结书,同意适用速栽程序审理该案件。 

   起诉到黄骅市人民法院后,得到了黄骅市人民法院的认可,整个庭审过程仅用了5分钟。黄骅市人民法院采纳了黄骅市检察院提出的量刑建议,当庭宣判,以危险驾驶罪判处被告人张某某拘役一个月,缓刑三个月,并处罚金二千元。被告人张某某当庭表示认罪服判。 

   据悉,适用认罪认罚速裁程序办理该案,切实简化了案件办理流程,大幅缩短了办案时间,有效节约了司法资源,极大地提高了办案效率。该案的办理为全面开展认罪认罚制度的实行奠定了良好的基础,有效地达到了社会效果和法律效果的有机统一。 

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:呼伦贝尔海拉尔:人大代表实地察看公益诉讼现场感受成果
下一篇文章:广西南宁青秀区检察院七点检察建议促村风民风改善
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930