不打招呼推门而入 上海:"推门听庭"力促司法能力提升

时间:2019-07-26 22:18:00作者:林中明 潘志凡新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海7月26日电(记者林中明 通讯员潘志凡)日前,上海市静安区检察院检察官张婕正在法庭上做开庭前的最后准备,一抬头发现,法庭大门被轻轻推开,随后两三个人走了进来,悄悄坐到旁听席上。“是市院的张检!”张婕一开始以为自己看错了,不免有点紧张,但开庭后就平静下来。这次推门而入的上海市检察院党组书记、检察长张本才等人连续旁听了4起该院适用认罪认罚从宽制度集中出庭公诉的案件,并在庭后对公诉人的表现作了评议。 

  据介绍,上海市检察机关实施“推门听庭”,是指检察委员会委员不定案件、不定出庭检察官,直接根据刑事案件庭审排期,在不事先告诉办案检察官的情况下直赴庭审现场旁听庭审,直接、客观、精准地了解检察官庭审预备情况、主导庭审情况和临场应变情况,以此摸清检察官的办案态度、司法能力和专业水平,目前已成为上海检察机关的工作常态。 

  庭审之后听庭人员还采取“集中评议”的方式公开进行“评庭”,对出庭检察官的法律文书质量、出庭礼仪等进行点评,详细分析出庭检察官的法庭讯问、示证质证、法庭辩论,对其庭审预判力、掌控力、应变力等指控证明犯罪能力,释法教育安抚、开展群众工作能力,与律师的出庭辩论沟通能力等开展评判。 

  通过“推门听庭”,该院发现基层检察院对于认罪认罚从宽的案件起诉书中是否要引用相关法条等问题存在重大认识分歧,影响法律政策正确适用,随即组织力量进行专门研究、明确办理意见,通过“检答网”等平台予以发布,进一步规范公诉人出庭,指导办案实践。 

  近期,该院党组成员及局级干部以“推门听庭”的方式,分别旁听了浦东新区检察院,静安、杨浦、普陀、徐汇、虹口、黄浦、长宁区检察院以及上海铁路运输检察院18件案件的庭审。今年以来,全市各级检察院已有105名检察委员会委员“推门听庭”各类案件85件次。 

  

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:内蒙古召开检察长专题研讨班围绕重要精神抓好贯彻落实
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930