吉林长春:17名未检人走进学生课堂集体备课

时间:2019-07-29 13:31:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网长春7月29日电(记者于贺 通讯员许文)“同学们,刚才我们一起想了很多方法来保护我们的身体,可是没上过课的小萱不知道怎么保护自己,下面我们一起看看小萱的故事……”近日,吉林省长春市二道区检察院未检检察官王琳正在讲法治公开课。 

  为了“一号检察建议”更好地走进课堂,提高未检检察官们法治宣讲的能力和水平,提升广大未成年人的自护能力,7月25日,长春市检察机关举办了未成年人检察业务竞赛,竞赛活动请来了7名来自省内的未检业务专家、从事中小学教育的人大代表、政协委员、学生代表作为评审嘉宾。竞赛分为基本业务能力笔试和法治公开课宣讲竞赛两个部分,综合检验从事未成年人检察工作的检察官们对“一号检察建议”的理解与适用等具体问题。 

  法治公开课宣讲竞赛环节,来自长春地区两级院的17名未检人集体备课并走上讲台,围绕未成年人性侵、校园暴力、校园欺凌预防、未成年人自护、留守儿童自护教育等内容进行了17场法治公开课。竞赛过程中,参赛检察官们结合活生生的案例,通过故事讲解、多媒体呈现、视频演示等多种途径,对未成年人性侵、校园欺凌、校园暴力等基本概念、表现形式进行了深入浅出的讲解和阐释,并从家长、学校、学生自身等多角度提出了防治对策。通过两天的竞赛活动,最后评选出业务竞赛标兵2名、业务竞赛能手3名、优秀讲师5名。 

  “以前未成年人性侵害、青少年自护、留守儿童性侵害案件等这些名词只是我头脑中的一些概念,今天通过这17堂法治公开课,让我全方位、多角度、直观立体地理解了未成年人检察工作的重要性。我是一名高考刚刚结束的高三学生,报考的也是政法院校。今后,我将以此为起点使自己从一名学生逐步成长为合格的法律人。”受邀评委代表东北师范大学附属中学学生张曦月说。 

  “这次宣讲竞赛不仅仅是一次比赛,更是一次集体备课。通过这样的集体备课,目的是将全市两级院的未检人召集在一起关起门来找差距、练内功、强本领,使我们的检察官们将一号检察建议的精神吃透、入心,更好地融入‘法治进校园’的课堂,在关爱和保护未成年人成长中扛起检察担当。”长春市检察院第八检察部副主任许文对记者说。 

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:青海西宁城西区检察院助推生态环境修复
下一篇文章:福建永安:发检察建议规范村级公章管理使用
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930