黑龙江集贤:"认罪认罚让我感受到法律的温情"

时间:2019-07-29 15:24:00作者:韩兵 魏鸾 盛天舒新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网双鸭山7月29日电(记者韩兵 通讯员魏鸾 盛天舒)“感谢检察官,你们让我真切地感受到法律的公平正义和温暖,我会用亲身经验告诫身边的人不能酒后驾车。”面对来家的黑龙江省集贤县检察院的检察官们,躺在床上的被不起诉人单某某激动地说。 

  7月11日上午,检察官到单某某家中公开宣告不起诉决定,这是该院适用认罪认罚从宽制度办理的第三件不起诉案件。 

  2018年10月,单某某饮酒后驾驶摩托车在回家的路上与小轿车相撞,事故造成他颅脑严重损伤,锁骨及肋骨多处骨折,丧失劳动能力的他使原本一贫如洗的家雪上加霜。案件移送审查起诉后,承办检察官经过家庭走访、审查案件证据,认为案件事实清楚,证据确实充分,单某某系初犯,犯罪情节轻微、生活和劳动能力基本丧失,且自愿认罪,对指控的犯罪事实、罪名及量刑意见均无异议,并愿意接受处罚,符合认罪认罚从宽制度的要求。经检察官联席会决定,对单某某做相对不起诉处理。在值班律师的见证下,单某某签署了认罪认罚具结书。2019年7月11日,集贤县检察院对单某某公开宣告不起诉决定,派出所办案民警、单某某所在村委会主任参加公开宣告。 

  此案的成功办理,是该院依法推进宽严相济刑事政策具体化的有益探索,对进一步推进认罪认罚、加强人权保障、提高办案效率、增强案件办理的社会效果和法律效果具有积极意义。 

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:甘肃省检察院组织干警开展红色革命传统现场学习教育
下一篇文章:福建长泰县检察院开展社矫督查工作
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930