桂林七星区:办理首例适用认罪认罚从宽制度职务犯罪案

时间:2019-07-30 14:32:00作者:黄浩珉 周联苹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网桂林7月30日电(通讯员黄浩珉 周联苹)近日,广西壮族自治区桂林市七星区检察院对郑某某受贿一案提起公诉。这是刑事诉讼法修改实施后该院办理的首例适用认罪认罚从宽制度的职务犯罪案件,实现了桂林市检察机关落实该项制度的新突破。 

  经桂林市七星区检察院认定,被告人郑某某利用其担任桂林市某医院副院长兼工会主席的职务便利,在医院职工集资建房过程中收受巨额贿赂,其行为已触犯刑法,构成受贿犯罪。但鉴于被告人如实供述犯罪事实,对所作所为有悔意,主办检察官认为该案在被告人进一步完成清退赃款的情况下具有适用认罪认罚从宽制度的空间。承办检察官积极与区法院刑事审判庭对接工作,全面了解此类案件在审判实践中的量刑幅度,参考相关司法解释、量刑规范性文件等材料,形成初步的定罪量刑意见。按规定,主办检察官在郑某某的辩护人在场的情况下,向郑某某释明了认罪认罚从宽制度的内容及法律后果。

  被告人郑某某在阅读完《认罪认罚从宽制度告知书》后,对自己所犯错误追悔莫及,完全同意检察机关的定罪与量刑意见。被告人郑某某在其辩护人的见证下当场签写了《认罪认罚具结书》,并委托辩护人协助家属积极主动清退受贿赃款。同时,办案人员动员其家属积极配合做好赃款清退工作。该案的办理,从受理到提起公诉,仅用了七天时间。适用认罪认罚从宽制度,极大节约了司法资源、提高了办案效果,达到了政治效果、法律效果和社会效果的统一,也凸显了该项制度的优越性。 

  目前,该院将落实认罪认罚从宽制度作为“一把手工程”,组织召开了监委、公、检、法、司联席会议,制定相关制度规定,与广西利业律师事务所签订服务协议,提高办案效率,并召开全院检察官及助理、书记员会议进行动员部署,使制度落地生根。认罪认罚从宽制度在准确及时惩罚犯罪、强化人权司法保障、推动刑事案件繁简分流、节约司法资源、化解社会矛盾等方面优越性将进一步彰显。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:黑龙江富锦:检察建议送达 力促垃圾“搬家”
下一篇文章:山东淄博张店区检察院组织开展“八一”建军节国防教育
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930