宁波镇海:办理浙江首例针对不正当竞争行为公益诉讼案

时间:2019-07-31 13:10:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波7月31日电(记者蔡俊杰 通讯员李尧)近日,浙江省宁波市镇海区检察院以宁波某文化公司的不正当竞争行为,侵害了公共利益为由,向该区市场监督管理局发出检察建议书,建议该局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,依法履行对该公司不正当竞争行为的监督管理职责。据悉,这是全省首例以不正当竞争行为作为公益诉讼对象的案件。

  2019年4月,该院民行部门检察官在排查公益诉讼线索时,发现已经判决生效的镇海新城管委会工作人员黄某、楼某受贿案件中,一些公司为获得镇海新城管委会开发建设过程中的一些项目承接机会,屡屡通过财物贿赂黄某、楼某,获得不正当竞争优势,谋取交易机会,导致几年间镇海大厦的设计装修项目均被几个实际控制人垄断,王山(化名)的文化公司正是其中之一。

  王山的文化公司是一家从事文艺创作、广告设计、室内外装潢设计的公司。2016年,王山发现,随着镇海新城的开发建设,新城管委会招商运营过程中,有不少写字楼的室内设计、装修等项目陆续推出。王山有心分杯羹,但如何在与其他公司的竞争中脱颖而出,让他犯起了难。就在这时,王山与负责对接、经手镇海新城管委会招商运营项目的黄某、楼某日渐熟稔,为谋取不正当竞争优势,王山多次贿赂楼某、黄某,并借此获取交易机会。2016年、2017年间,王山顺利承接了镇海新城管委会镇海大厦软装,咖啡功能区设计、软装,镇海新城马路边道旗设计、制作、安装、维护等项目,获利颇丰。

  纸包不住火。2018年6月,黄某、楼某受贿案发,2019年3月,黄某、楼某先后因犯受贿罪被镇海区人民法院判处刑罚。然而,王山的公司却未因不正当竞争的行为受到行政处罚。

  “这个情况引起了我们的注意,这些市场主体的不正当竞争行为损害了诚信公平的市场经济秩序和竞争规则,影响了资源的合理优化配置,也对镇海新城的开发建设造成了不良的影响,损害了国家利益和社会公共利益。”该院民行部门负责人曹慧卉告诉记者。

  经向宁波市检察院请示,2019年4月28日,该院正式对该案立案,启动了行政诉前公益诉讼程序。经过深入调查,该公司的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》关于“经营者不得采用财物或者其他手段贿赂交易相对方的工作人员,以谋取交易机会或者竞争优势”的规定。

  日前,该院向该区市场监督管理局发送了检察建议书,建议该局对该文化公司依法进行处罚,并将该公司拉入企业信用公示系统的失信黑名单。

  收到检察建议书后,该区市场监督管理局表示将迅速展开调查,并根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,对该文化公司进行处罚。

  “2017年,检察机关提起公益诉讼制度正式确立,同年11月,反不正当竞争法进行了修订,那时,我们便组织了一批调研骨干进行探索,最终形成题为《不正当竞争案件纳入行政公益诉讼案件范围可行性探析》的调研报告,我们认为不正当竞争行为损害了市场经济的游戏规则,影响了资源的合理优化配置,乱了本区域本行业内公共公正、诚实信用的社会经济秩序和竞争规则,侵害了不特定他人的竞争优势,也损害了潜在经营者的合法权益,侵害了公共利益。打击不正当竞争行为是维护社会公共利益的应有之义,检察机关责无旁贷。”曹慧卉告诉记者。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:青海:开展服务保障军人军属合法权益检察开放日活动
下一篇文章:广西玉林福绵:与教育局签订预防性侵害学生工作框架协议
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930