暑假去哪里? 宁波海曙区检察院邀请孩子们进院"深度游"

时间:2019-08-16 15:52:00作者:蔡俊杰 朱亦忻新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  参观。

  

与孩子互动。

  正义网宁波8月16日电(记者蔡俊杰 通讯员朱亦忻)“检察院里原来有这么多高科技!” 

  “各位小朋友们,现在大家右手边的就是12309服务大厅,前面是远程提审、庭审室,大家可以走进去参观一下,稍后我来讲讲检察院是干什么的。” 

  这是近日浙江省宁波市海曙区检察院与辖区内清风社区共同开展“我与法律近距离”与法同行活动的场景。活动中,社区十余户家庭走进该院,进行了一次别开生面的暑期“深度游”。

  在该院工作人员的带领下,孩子们不仅参观了12309服务大厅、远程提审、庭审室、院史陈列室,还上了一堂“规范行为习惯 远离违法犯罪”的法治课。酷炫的检察高科技、生动的知识讲解、丰富的互动环节,给孩子和家长们留下了深刻的印象。 

  课堂上,该院未成年人刑事检察科检察官王英根据未成年人的接受能力和心理特点,详细讲解了有关未成年人保护的法律规定和心理学知识,以孩子们现场提出的各种问题为例,教孩子们如何在学习生活中养成法治观念、培养良好习惯并和他人有效沟通,不触碰法律的底线的同时保护好自己,让孩子们安全、快乐、健康成长。 

  课堂结束,孩子们却还意犹未尽:“我知道检察官阿姨想告诉我们什么,坏习惯如果不及时改正,积少成多之后就会变成大问题,甚至可能会犯罪。”参加活动的家长也感叹:“孩子暑假总待在家里,今天这一趟真是太值了!检察官讲课循循善诱,让孩子们主动解决问题、自觉遵纪守法,我们家长也从中学到了不少教育方法。以后有类似的活动,我们一定还会带着小孩来。” 

  据悉,该院始终扎实履行未成年人保护的检察职责,以普法宣传切实助力辖区内社区工作,每年暑期开展参观青少年法治教育基地、法治教育课等内容丰富、形式多样的体验活动。今年7月,该院未检检察官还受聘为乡镇普法工作室讲师,帮助未成年人提升自我保护意识,传播法治精神,助力营造全社会关心、关注未成年人健康成长的浓厚氛围。 

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:浙江宁波象山区:"2+2"模式升级廉政教育筑好防火墙
下一篇文章:湖北京山:公开宣告诉前检察建议督促保护红三军军部旧址
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930