湖北武汉:开展"检察护航民企发展"公众开放日活动

时间:2019-08-27 14:31:00作者:花耀兰 汪光吉 孟秋云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉8月27日电(记者花耀兰 通讯员汪光吉 孟秋云)“以前,我总觉得检察机关离我们很远,今天实地参观后,才真正感受到,检察工作是接地气的,也是真心实意在为我们民营企业服务的。”公众开放日活动结束后,企业家代表傅博说道。

  8月26日上午,微凉的秋意吹散了酷暑的炎热,武汉市两级检察机关集中开展以“检察护航民企发展”为主题的公众开放日活动。在武汉市检察院的活动中,市工商联领导、市政协委员及企业家代表共20余人受邀来到检察院,零距离接触检察工作,面对面提意见谈建议。

  代表们首先来到武汉市检察院12309检察服务中心,依次参观了检察长接待室、承办人接待室、视频接待室、律师顾问工作室等功能区,了解了中心的服务内容和功能设置。“通过视频接访,来访群众可以就近选择检察服务中心,免受了许多车马劳顿的辛苦。”在视频接访室,工作人员现场连线硚口区检察院共同“接访”,生动展示了智慧检务是如何让“数据多跑路、群众少跑腿”的。“原来检民沟通可以这么便利呀!”代表们不住感叹。

  紧接着,代表们来到案件管理中心,这里是检察机关接待来访律师等人员并办理相关业务的窗口。代表们参观了律师接待室、电子卷宗制作室、案件评查室和涉案财物保管室,详细了解检察机关案件管理中心的工作职责和功能。“作为全省标准化的受案平台,我们各项业务都是高效信息化的。”在电子卷宗制作室,全尺寸扫描仪不停运作,工作人员为代表们介绍了电子卷宗制作过程,大家兴致勃勃地观看,热切讨论着如今检察工作的科技化、智能化水平。

  在参观的最后一站,代表们移步该院司法鉴定中心。“我们12名鉴定人员,不仅是一个业务精湛的专家团队,也是院检察文化建设的重要参与者。”工作人员指着中心文化墙上风格统一的八个图案说道,这是该院干警自己设计的图标,分别代表了中心的八个业务门类,包括司法会计、文件检验、痕迹检验、视听资料、法医临床、法医病理、心理测试和电子数据。跟随讲解,代表们依次参观相关检验区域,近距离感受检察“黑科技”。

  参观结束后,大家一同来到会议室,面对面座谈交流。“感谢各位在百忙之中抽出时间,来参加我们今天的公众开放日活动……”会议伊始,武汉市检察院党组成员、副检察长陈卫宁对到场的各位政协委员、企业家表示热烈欢迎,并感谢市工商联对本次开放日活动的大力支持。

  随后,武汉市检察院办公室主任左大文介绍了武汉市检察机关服务保障民营经济发展和落实市政协1号建议案的工作情况。近年来,武汉市检察机关转变司法理念,通过搭建工作平台,演奏服务民营企业的“交响曲”,通过依法履职尽责,打好保护民营经济“组合拳”,通过创新工作方式,争取办案效果的最大“公约数”,为民营企业发展提供了强有力的司法保障和良好的法治环境。

  在交流发言环节,大家纷纷打开话匣,就自己关心和关注的问题畅所欲言。

  谈及期盼,他们说,“要用法律搞好营商环境,这对于提振民营企业发展的信心尤其重要”“对于相关法律措施的采取可以更加慎用,最大限度保护民营企业发展”“加大打击侵犯知识产权犯罪的力度,保护民营企业的生命力”……

  谈及建议,他们说,“希望市检察院加强和市工商联的沟通合作,建立常态化的联系机制”“进一步做好普法宣传,做好相应的法律服务,帮助企业员工提高法律意识,帮助企业做好法律风险防控”“检察机关要更好地发挥检察职能,在办理和民营企业相关的具体案件中,发挥法律监督作用,保护好民营企业合法权益”……

  谈及感悟,他们说,“武汉市检察工作开展得有声有色,今日一行更是感受深刻”“不管是人才、硬件还是为民服务的意识和品质都是一流的”“收获非常大,让我对法律有了更多敬畏,对公平正义有了更深的理解”“为公众开放日点赞,老百姓也有机会了解检察工作了”……

  “感谢各位代表的肯定、鼓励,也感谢对我们检察工作提出的宝贵意见、建议,下步工作中,我们会进一步搭建好检企‘连心桥’,为民营企业筑好‘防火墙’,以更加完善的合作机制,更加细化的指导意见,更加典型的具体案例,更大力度的普法宣传服务好民营企业发展……”认真听取了与会代表的意见后,陈卫宁副检察长逐条作出回应。他表示,武汉市检察院将以这次座谈会为新的起点,以落实政协1号建议案为契机,以主题教育为动力,进一步提高政治站位,全面贯彻党中央和省市委、上级检察机关关于促进民营经济健康发展的最新决策部署,更加着力依法保护民营企业创新企业权益,更加着力惩治危害民营经济发展的职务犯罪,更加着力对侵害民营企业权益刑事、民事、行政和公益诉讼活动的法律监督,为护航民营经济发展贡献检察力量。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东郓城:举办"检察护航民营企业发展"检察开放日活动
下一篇文章:湖北麻城:深入校园开展"防性侵"专项安全教育
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930