首页>>检察频道>>检察资讯

福建福州鼓山区:积极探索巡回检察案件化办理模式

时间:2020-12-18 09:46:00作者:徐进 张敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  鼓山地区检察院从办案程序、办法、证据、考核等方面入手,围绕全流程、全方位、全角度、全环节目标,积极探索监狱巡回检察案件化办理模式。

  以细化办案程序为基础,实现全流程办案。制定《监狱巡回检察工作实施细则》,确定一整套办案流程,并分解成若干类案,制定具体办理流程,确保每项内容事前有方案、事中有方法、事后有档案。同时,完善重大问题线索办案流程,发现可能涉及职务犯罪线索或可制发检察建议的,除按规定流程制作填写相关表单外,还需做到线上线下同步推进。

  以优化办案方法为抓手,实现全方位办案。拓宽发现问题途径,注重从书面检察、现场检察、调查问卷中发现问题线索,如在书面检察中发现了某监狱部分罪犯月考核表及公示时间存在的问题。对初步发现的问题,员额检察官须提出是否进一步调查核实的意见,对疑难复杂问题,召开检察官联席会综合分析研判解决。畅通调查核实渠道,带着问题到现场核实查证。在跨地市交叉巡回检察期间,制作了近40份调查笔录。

  以实化办案证据为核心,实现全角度办案。注重证据收集与运用,将问卷调查、书面情况说明等作为辅助证据使用。跨地市交叉巡回检察期间,发放问卷调查296份。同时,注重证据的客观性、真实性、关联性以及非法证据排查,并坚持证据卷宗化,将巡回检察案件建立程序档,具体项目按类案归档,检察建议和纠正违法等个案按照既有规定归档。

  以量化办案考核为指引,实现全环节办案。以职能部门为主体,抽调业务骨干参与,组建若干巡回检察组,构建专门办案组织,并不断健全完善办案记录,便于司法责任倒查和考核工作量;坚持台账记录,对发现的问题实行台账清单式管理;建立奖惩考核机制,按照“谁发现、谁创案、谁加分”原则进行绩效考核,并在责任追究方面规定了相应扣分细则及免责条款。

  (徐进 张敏)

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930