首页>>检察频道>>检察资讯

黑龙江桦川:坚持向企业输送优质检察产品

时间:2021-03-24 10:24:00作者:张楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网佳木斯3月24日电(通讯员张楠)近日,在黑龙江省桦川县2021年度县域经济高质量发展大会上,桦川县检察院荣获“服务企业优秀单位”称号。该院坚持从检察产品的“设计”“生产”“确定”“销售”的“全链条”发力,将有温度的检察产品送到民营企业,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了坚强的法治保障。

  该院增强服务意识,护航民营经济健康发展,制定出台了《关于充分发挥检察职能服务保障企业复工复产健康平稳发展的实施意见》,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等多种法律监督手段,夯实服务民营经济发展制度基础;常态化开展走访慰问民营企业、送法进企业等活动,增强服务的针对性和实效性,及时回应企业司法需求,依法化解涉民营企业矛盾纠纷。认真落实普法责任制,制定《桦川县人民检察院联系服务企业工作实施方案》,12名检察官挂牌服务县内12家企业,变“需要我服务”为“我要去服务”;制定《桦川县人民检察院法治环境监督员制度》,聘请6名企业家代表作为该院服务经济发展、优化法治环境的监督员。

  同时,严厉打击侵害民营企业财物、扰乱企业正常生产经营秩序、侵犯企业知识产权等犯罪行为;严格把握涉民营企业人员逮捕必要性和起诉标准,积极推进认罪认罚从宽制度的适用;充分履行民事行政检察职责;依法、及时、准确办理涉及民营企业、产权保护等民事诉讼监督案件,加大对涉民营企业虚假诉讼案件的查办力度,强化执行活动监督;积极开展公益诉讼检察工作,及时发现公益诉讼案件线索,精准监督;办案中充分采取保护性司法方式,减少对企业生产经营的负面影响。

  近期,该院依法快速办结一起涉企案件。经查,该企业犯罪情节较轻、具有坦白情节、认罪态度较好、自愿认罪认罚,积极融入县域发展大局,带动桦川经济发展,该院先后召开拟不起诉公开听证会、检察委员会会议,最终作出了相对不起诉决定,为企业挽回经济损失557,800.00元,该案是全县首例支持民营企业起诉案件。

  此外,该院还致力于构建高效便捷的沟通渠道。加强与民营企业家的沟通联系,邀请他们参加检察开放日、新闻发布会、座谈会等,面对面了解企业“需求”,介绍检察“产品”,为精准服务打下基础;完善检务公开机制,依托12309检察服务大厅“互联网+检务”平台,为民营企业法律咨询提供更加方便、快捷的服务;提升法律服务质量,多次走进企业宣讲民法典,面对面答疑解惑,同时赠送相关法律书籍;调整院办公楼布局,主动无偿为县商务合作促进会和女企业家协会提供单独的楼层办公,并为协会会员提供免费的法律服务。

  下一步,该院将按照政法队伍教育整顿工作要求,积极开展“学东莱、进网格、办实事”爱民实践活动,继续为企业办实事、解难题、送服务。

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930